遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

体にいい油、悪い油

2013-03-08 20:50:56 | BIONEWS
DHA由来物質にインフル増殖抑止効果…秋田大(読売新聞) - goo ニュース
体内でDHAが酵素と反応して出来る「プロテクチンD1(PD1)」と呼ばれる物質が、インフルエンザウイルスの増殖を抑えることを確認した。PD1が、宿主の細胞核からRNAが出るのを防ぎ増殖を抑えるそうです。ただし、DHAが多く含まれる青魚を食べても、体内でPD1の産生量が上がらないため予防・治療効果は期待できません。まあ、新薬のとっかかりを得たってことでしょうか。

最近、BBCニュースで盛んに流れてた大問題がこれ。↓
Processed meat 'early death' link (BBC)
ハムやソーセージやベーコンのような加工肉を食べてると早死にすると・・・・「今さら何言ってんの?」って、真顔で詰問したくなりますよね。でも、英国人にとっては大問題! 英国政府が提示した許容範囲だと、1日にベーコン2枚しか食べられないんだよ。彼らには耐えられないっ。w w w 欧米にゃ、普通の食肉よりも加工肉の方が上等で好きっていう人、普通にいるからねぇ。ショックだろうなぁ。記事の最後の方に、それでも赤身の肉は楽しめるし、鶏や魚や豆のような他のタンパク質も食べましょうと慰めのようなコメントがあって涙を誘います。

中国で流行の「過労肥」 仕事のしすぎで太ったら、労災申請できる?(弁護士ドットコム) - goo ニュース
この発想はありませんでした。(笑) か、か、か、過労肥って、すごいなぁ。大学院時代のワシはそうだったじょ。今はただの肥満。orz

本日のお酒:なし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする