遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

美味けりゃいいよね・・・美味けりゃ・・・

2013-11-01 22:58:03 | たわごと
今日は研究室の若い衆とメシ食ってきました。なかなかよさげな料理屋さんなのですが、食べたのは薩摩黒豚のヒレカツ定食♪ 他の一品料理も食べたくて、ガス海老の唐揚げを食べました。香ばしい海老のフライって美味しいですね。ガス海老ってのは、金沢の土地の海老です。美味しいんですよ。
上の写真は、土佐の実家で正月の食事に出た海老。金沢のガス海老じゃないよ。海老の画像、あんまし持ってないんよ。w

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水産資源のことを考えたら養殖の食材を美味しく食べるのは意味があると思うし、実際、東南アジアで養殖されているブラックタイガーという海老は美味いし、バナエイという海老も我々は普段食べてるらしいじゃないですか・・・ところで、『芝えび』という名称も僕には馴染みがなくて始めてだったんですが・・・俺の舌がB級なのか? たぶんそうなんだろうねぇ。美味けりゃ、いいよ。

まあ、今回の騒動の論点は、「ホテルにパチもん食わされた」ところにあります。芝えびとバナエイエビで一人当たり50円の差だとか言うことが問題ではないのですな。そんなホテルで結婚披露宴を開いた人なんか、がっかりだろうーということ。このがっかり、プライスレスなのです。


本日のお酒:天狗舞 吟醸 旨吟
コメント
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