遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

酵母、がんばれ

2013-11-17 22:14:40 | 
いちご酵母日本酒、透明すぎるイカなど 佐賀の「コラボ県」プロジェクトが次々と進行中(gooニュース×MONEYzine) - goo ニュース
以前、花酵母を使って醸した酒を紹介したことがありますが、佐賀県が開発したのは『いちご酵母』・・・。甘味と酸味が調和した独特の味わいと、かわいい水玉のラベルが特徴なんだそうだよ。お酒は嗜好品でして、そういう気分を楽しめばいいのですが・・・・・あのね、フルーティで華やかな吟醸香のほとんどは麹が作ってくれるものでして、酵母はたいして貢献しとらんですよ。
佐賀県のイメージアプを狙っての企画で、ターゲットは情報には敏感で行動力もある東京を生活の拠点にしている20代から30代の女性。佐賀と言えば、苺だよねぇ・・・・関東の娘は苺と言えば栃木辺りを連想すると思うぞ。まあ、佐賀や福岡の苺の方がずぅぅぅぅっと美味いけどな♪ それにしても、苺を絞って酒に入れたらあかんかったんか?

酵母、がんばれ。

オリーブ花酵母のしょうゆ新発売 香川(産経新聞) - goo ニュース
香川県小豆島と言えば、醤油とオリーブ。どちらもおいしい料理には欠かせないものです。この二つがなくなれば、地球上で食える美味い料理がぐっと減ることになります。んで、オリーブの花に付着していた酵母で醤油をば醸した・・・って、なんでそうなる?? w w w
これにはちょっと驚かされました。醤油醸造では塩を添加します。だから、酵母は耐塩性を持つZygosaccharomyces ruxiiを使います。Saccharomyces cerevisiaeではありませぬ。まあ、S. cerevisiaeも少しはいると思いますが、主役ではありません。醤油醸造の島、小豆島には耐塩性の酵母がオリーブ畑にうようよいるのでしょうか????? 
「甘い香りの一味違う醤油」だそうです。醤油っていうのも嗜好品なんで、そういう気分を楽しめばいいのですが・・・・・甘い香りってのは、やっぱり麹からだろ? それ。

酵母、がんばれ。

酵母の力でうるおいとハリのある肌を エイボンがエイジングケア向け化粧水(産経新聞) - goo ニュース
保湿成分であるエナジーTRF酵母(加水分解酵母エキス)は、肌細胞に酸素を効果的に取り込み、効率的にエネルギー変換し、うるおいとつやを肌に与えます。
もうなにがなんだか・・・酵母細胞で保湿成分になりそうなのって、トレハロースじゃないの。たぶん。

酵母、がんばれ。

希少キノコ「ヤマブシタケ」量産に力 山形・鮭川村(河北新報) - goo ニュース
こっちの方がすっと期待できそうだ。(笑)
「ヤマブシタケ」、中華料理では高級食材だそうです。ヤマブシタケ培養を開発したのは山形県鮭川村の「最上まいたけ」。どこにもマネのできないキノコ(商品)を持つことと主力だった舞茸がコスト競争で利益率が下がったことが理由でしょう。

舞茸で大手の雪国まいたけがエライことになってます。
再建半ば雪国まいたけ、創業社長辞任の波紋 不適切会計の理由は「強すぎるリーダーシップ」(東洋経済オンライン) - goo ニュース
農業関係の法人の弱点は、経営者が『いなかのおやじ』でしかないってとこだと、どっかで読んだことがあります。

まあ、なんだ・・・キノコもがんばれ。

本日のお酒:SUNTORY EXTRA RICH + YEBISU 琥珀エビス + 立山 特別本醸造
コメント (3)
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