気がつくと冷蔵庫の野菜入れの中が、とても寂しい状態になってました。
こりゃいかん!ということで、昨日は近所の八百屋さんへGO!
で、店先にて真っ先に目に飛び込んだのがこちら。
そうそう、1月7日といえば「七草がゆ」ですよね。
最近はおせち三昧な正月はおくっていないので改まって胃を休める必要もないのですが、体には良さそうってことから毎年作って食べてます。
(八百屋さんで見かけなかったら、今年は食べ損ねてたと思いますが。^^;)
せっかく食べるならおいしくいただこうと思い、普通なら塩のみの薄味で作るところを『白だし・梅干し・細切りの塩こぶ』で濃くなりすぎない程度に味付けをして、くずした絹ごし豆腐ととき卵を混ぜて、更に口当たりをなめらかに。
仕上げにカツオブシ&きざみ海苔をトッピングして完成!
また来年も作ろ~っと♪
(万能ネギを刻んでいれれば更においしくなるかな?)
こりゃいかん!ということで、昨日は近所の八百屋さんへGO!
で、店先にて真っ先に目に飛び込んだのがこちら。
そうそう、1月7日といえば「七草がゆ」ですよね。
最近はおせち三昧な正月はおくっていないので改まって胃を休める必要もないのですが、体には良さそうってことから毎年作って食べてます。
(八百屋さんで見かけなかったら、今年は食べ損ねてたと思いますが。^^;)
せっかく食べるならおいしくいただこうと思い、普通なら塩のみの薄味で作るところを『白だし・梅干し・細切りの塩こぶ』で濃くなりすぎない程度に味付けをして、くずした絹ごし豆腐ととき卵を混ぜて、更に口当たりをなめらかに。
仕上げにカツオブシ&きざみ海苔をトッピングして完成!
また来年も作ろ~っと♪
(万能ネギを刻んでいれれば更においしくなるかな?)