関西出身の私にとって
「たこやき」はオヤツではなく食事であり
買ってくるものではなく家で作るもの。
実家にいた頃はよく台所からガスホースを引っぱってきて、食卓でたこやき焼いて食べていました。
さすがに家族4人で焼いては食べしてると、あっという間にタコの在庫が無くなり
代用品としてチクワ入れたりしたもんです。
関西人にとっては、お好み焼きと並ぶメジャー食なたこやきですが
実家を出て以降は、せいぜい「冷凍たこやき」を買って食べるぐらいしかしてきませんでした。
たこやきはできたてを食べないと意味ないですから、店で買って持ち帰りなんてしたくないし
なにより値段的に納得できない店の方が大半なんですよね。(セコくてスミマセン。^^;)
「冷凍たこやき」も昔に比べればクオリティー上がったものの、不満点も多々あり。
やはりここは、自宅で作るしかないわけなんですが
ガス式の本格的なたこやき器は使用頻度も考えるとなかなか手を出しづらく
かといって電気式のたこやき器は・・・いまひとついい評判を聞かなかったもので。
(お好み焼きだって、ホットプレートで作ると焼き加減はイマイチだもんな~。^^;)
とか思ってたら、市販のカセット式コンロに乗せて焼ける!なんて有り難~い商品が
いつの間にやら発売されていたんですね。
カセットコンロ自体は持っていたので、コリャちょうど良い♪
南部鉄製のものもあったんですが、今回は重さを考慮してより手軽なフッ素コーティングのものを購入。
コーティングを傷つけないピックも合わせて購入しました。
まだ試す前なので、果たして満足いく仕上がりとなるかどうか?は分かりませんが
久しぶりに自分で焼くたこやき!楽しみ~♪
「たこやき」はオヤツではなく食事であり
買ってくるものではなく家で作るもの。
実家にいた頃はよく台所からガスホースを引っぱってきて、食卓でたこやき焼いて食べていました。
さすがに家族4人で焼いては食べしてると、あっという間にタコの在庫が無くなり
代用品としてチクワ入れたりしたもんです。
関西人にとっては、お好み焼きと並ぶメジャー食なたこやきですが
実家を出て以降は、せいぜい「冷凍たこやき」を買って食べるぐらいしかしてきませんでした。
たこやきはできたてを食べないと意味ないですから、店で買って持ち帰りなんてしたくないし
なにより値段的に納得できない店の方が大半なんですよね。(セコくてスミマセン。^^;)
「冷凍たこやき」も昔に比べればクオリティー上がったものの、不満点も多々あり。
やはりここは、自宅で作るしかないわけなんですが
ガス式の本格的なたこやき器は使用頻度も考えるとなかなか手を出しづらく
かといって電気式のたこやき器は・・・いまひとついい評判を聞かなかったもので。
(お好み焼きだって、ホットプレートで作ると焼き加減はイマイチだもんな~。^^;)
とか思ってたら、市販のカセット式コンロに乗せて焼ける!なんて有り難~い商品が
いつの間にやら発売されていたんですね。
カセットコンロ自体は持っていたので、コリャちょうど良い♪
南部鉄製のものもあったんですが、今回は重さを考慮してより手軽なフッ素コーティングのものを購入。
コーティングを傷つけないピックも合わせて購入しました。
まだ試す前なので、果たして満足いく仕上がりとなるかどうか?は分かりませんが
久しぶりに自分で焼くたこやき!楽しみ~♪