
6月13日
前々から気になっていたつけ麺屋に行ってきた。
お店の名前は「宮田麺児」
ラーメン好きで知られるシャンプーハットのてつじがプロデュースしたお店で心斎橋にある。
開店当初から雑誌やテレビによく出ていた。
3種類の麺の内、お客が好きなのを選べる、ってのと、野菜を効かせたベジタブルポタージュのつけ汁が売りのお店だ。
昼11時半くらいに行ったら、数人の行列がもう出来ている。
待つこと15分、席に通される。注文した麺は、彼女がスタンダードな「T2G」で、僕が平打ちの「JF100」、ちなみに後1種類は全粒粉を使った太麺「NB50」。
カウンターで更に待つこと10分。麺が出てきた。

まず麺だけ食す。小麦の匂いが立っていて美味しい。次はつけ汁に麺を含め一口すする。野菜の風味が口の中に広がる。トマトの酸味が口の中をサッパリさせる。どちらの麺も美味しかった。次行く機会があれば、太麺に挑戦やね。
前々から気になっていたつけ麺屋に行ってきた。
お店の名前は「宮田麺児」
ラーメン好きで知られるシャンプーハットのてつじがプロデュースしたお店で心斎橋にある。
開店当初から雑誌やテレビによく出ていた。
3種類の麺の内、お客が好きなのを選べる、ってのと、野菜を効かせたベジタブルポタージュのつけ汁が売りのお店だ。
昼11時半くらいに行ったら、数人の行列がもう出来ている。
待つこと15分、席に通される。注文した麺は、彼女がスタンダードな「T2G」で、僕が平打ちの「JF100」、ちなみに後1種類は全粒粉を使った太麺「NB50」。
カウンターで更に待つこと10分。麺が出てきた。

まず麺だけ食す。小麦の匂いが立っていて美味しい。次はつけ汁に麺を含め一口すする。野菜の風味が口の中に広がる。トマトの酸味が口の中をサッパリさせる。どちらの麺も美味しかった。次行く機会があれば、太麺に挑戦やね。
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