冬の味覚といえば皆さんはなんと答えますか?
釣師が答えたら、特に磯釣師ならクエとか寒グレというのではないでしょうか。
一般の方ならフグというでしょう。釣堀のフアンなら「淡路のじやのひれ」がいつからフグを入れるのか?楽しみかもしれません。
一般に釣堀ではフグは入ってないのですが、この「淡路のじやのひれ」は真冬になるとフグを放流するのです。
そして釣れたフグは店で帰るまでにフグ料理の許可を持ったチーフがしてくれますから安心してもって帰れます。
大阪はフグの消費量が日本一だと新聞に書いてありました。全国で年間に2万トン食べられる。そのうちの6割までが大阪だそうです。
大阪ではCMソングで有名になった「新世界のづぼらやで・・・」が大変評判を呼んだようです。
でも「フグは食いたし毒こわい」といわれるように「テトラドトキシン」と言う内臓に含まれた化合物、これは大阪弁で言うたら「メメクソ」でも死に至るという怖いものです。それでも好きな人は年中フグ、フグと言って「てっちり」ヤ「テッサ」を食べて居られるようです。
あなたは「フグ」と「クエ」どちらが好きですか?
今年の淡路じやのひれのフグは1月に入ってからです。