これは煎餅ではありませんよ
仙台土産、豆腐蒲鉾の詰め合わせです
札幌の知人・イベント会社社長のI氏が仙台出張の帰り
態々函館に来てくれました
一緒に食事をし酒を酌み交わすだけに函館まで来てくれ
るとは有り難い事なのです
塩釜の直江商店で作っているらしいのです。
「おとうふかまぼこ」と云うからには蒲鉾に豆腐を練り込ん
でいるのかと思ったのですが、説明書を見ると蒲鉾に大豆
が入っているらしいのです
少し紛らわしいネーミングですね
もう一品
「鯖の冷燻」です。
表面を軽く炙ってからスモークした物らいしのです
半生状態ですが刺身感覚で食べれます
脂ものって抜群に旨いのです
炙ってあるので薫りもいいですよ。
八戸のディメールと云う会社の製品です。
ネット販売もしているようです→