八雲町のお客様から頂いた噴火湾の真鰈10枚。
大きいので40cm位ありそうです
久し振りにmy包丁で捌きましたが、中々上手くいきません
大き目の鰈二枚を刺身にしてみました。
鮮度が抜群なので、心なしか身が光っている様にも感じますね
刺身を作るのに30分も掛かってしまいましたが久し振りなので
仕方ありませんよね
次は煮付です。
落し蓋替わりにアルミホイールを被せスイッチON。
我ながら旨そうな仕上がりです。
この時期の鰈はかなり肉厚ですね
全部は食べ切れないので、残りは食べ易い大きさに切り
ジプロックに入れ冷凍庫へ
唐揚げも良いかも知れませんが、揚げ物が苦手な僕には
ハードルが高そうです
八雲町のS様、有難う御座いました
ところで…
これ何だか分かりますか??
実は、我が家の箸置きです
ネットで見たので早速作って見ました
シャンパンのコルクを二つに切断するだけで完成。
結構、気に入っている僕なのですが…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます