知人から頂いた鮑
おそらく…蝦夷鮑。
天然物で大きさが7~8cmもあります。
何ともグロテスクですね。
先ずは定番の刺身で
コリコリとした食感がたまりません
網焼きで焼いてみました。
大きいので2個しか焼けません
焼き上がりを…
ナイフで切り、実食。
刺身とは全く違う食感です
蝦夷鮑に火を通すとこんなにも柔らかくなるとは驚きです
バターを少し載せ醤油を少々。
磯の香りとバター醤油のマリアージュです。
勿論、調味料無しで焼くだけでもかなりの美味さでした
この日は、鮑だけでお腹がいっぱいになってしまいましたが
人生で初めての経験かも知れません。
頂いたIさんに感謝感謝
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます