goo blog サービス終了のお知らせ 

函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

辛味大根と笹竹!!

2007-06-21 | 頂き物
サポートグラス恒例、頂き物2連発



まずは、留寿都産の辛味大根です。



友人が留寿都の道の駅で買って来てくれたものです。
何度か食べていますが、辛味大根の中では一番辛い
と僕は思っています
形はカブのようなのですが、れっきとした大根なのです。



カットすると皮は濃い目の紫色なのですが、中はほんのり
色が着いている感じです。



おろすと、最初は白っぽいのですが、徐々に紫に変色するのです
かなり辛いので要注意
僕は納豆に入れたり、辛味大根蕎麦で食べるのが好きなのですが
今が旬、マイカの刺身の薬味にも合いますよ
是非、お試しください



これは、松前産の笹竹です。旨そうでしょう
松前のお客様K氏から頂いたものです。
毎年頂くのですが、ここまでするのに結構手間が掛かるのです。
熊に気を付けながら山に入り、笹竹を採ってくるのですが、
米のとぎ汁で煮てから皮をむき、瓶に詰め空気を抜き完成
煮物によし、すき焼などの鍋にも抜群にあいますよ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 撮影にはまった僕!! | トップ | スナック、south茅部(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

頂き物」カテゴリの最新記事