サポートグラス恒例、頂き物2連発

まずは、留寿都産の辛味大根です。

友人が留寿都の道の駅で買って来てくれたものです。
何度か食べていますが、辛味大根の中では一番辛い
と僕は思っています
形はカブのようなのですが、れっきとした大根なのです。

カットすると皮は濃い目の紫色なのですが、中はほんのり
色が着いている感じです。

おろすと、最初は白っぽいのですが、徐々に紫に変色するのです
かなり辛いので要注意

僕は納豆に入れたり、辛味大根蕎麦で食べるのが好きなのですが
今が旬、マイカの刺身の薬味にも合いますよ
是非、お試しください


これは、松前産の笹竹です。旨そうでしょう
松前のお客様K氏から頂いたものです。
毎年頂くのですが、ここまでするのに結構手間が掛かるのです。
熊に気を付けながら山に入り、笹竹を採ってくるのですが、
米のとぎ汁で煮てから皮をむき、瓶に詰め空気を抜き完成
煮物によし、すき焼などの鍋にも抜群にあいますよ


まずは、留寿都産の辛味大根です。

友人が留寿都の道の駅で買って来てくれたものです。
何度か食べていますが、辛味大根の中では一番辛い
と僕は思っています

形はカブのようなのですが、れっきとした大根なのです。

カットすると皮は濃い目の紫色なのですが、中はほんのり
色が着いている感じです。

おろすと、最初は白っぽいのですが、徐々に紫に変色するのです

かなり辛いので要注意


僕は納豆に入れたり、辛味大根蕎麦で食べるのが好きなのですが
今が旬、マイカの刺身の薬味にも合いますよ

是非、お試しください



これは、松前産の笹竹です。旨そうでしょう

松前のお客様K氏から頂いたものです。
毎年頂くのですが、ここまでするのに結構手間が掛かるのです。
熊に気を付けながら山に入り、笹竹を採ってくるのですが、
米のとぎ汁で煮てから皮をむき、瓶に詰め空気を抜き完成

煮物によし、すき焼などの鍋にも抜群にあいますよ

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