ちょっと気合を入れて作ります(笑)
簡単栗ご飯ときのこの味噌汁、そして鮭のムニエルと。
じぇんぶ秋でごさいます。
簡単栗ごはん。
これはもう簡単。
・米をとぐ
・塩、酒、うすく味をつける。
・昆布を入れてご飯を炊く。
・炊き上がったら、「甘栗むいちゃいました」をぶちこんで、10分程蒸らす。
はい、できあがり。
きのこの味噌汁
・かつおぶしで出汁をとる
・舞茸、えのきは食べやすい大きさに裂く
・出汁の中にきのこを入れ、ちょっと煮る(灰汁とりは忘れずに)
・味噌を入れ、ひと煮立ちさせればできあがり。
鮭のムニエル
・水気をとった生鮭の切り身に塩・コショウをふる
・小麦粉を薄く、まんべんなくつける。
・熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭を入れる。
・中火で焼く
・ひっくり返した時にバター(マーガリン)を入れ、風味をつける。
・仕上げにワインで蒸し焼きにする
後はタルタルソースでも醤油でもソースでも、好きなように食べてください。
もうある程度準備は終わってましてね、家帰って作るだけなんですわ。
あー、楽しみだぁねぇ、秋の味覚♪
簡単栗ご飯ときのこの味噌汁、そして鮭のムニエルと。
じぇんぶ秋でごさいます。
簡単栗ごはん。
これはもう簡単。
・米をとぐ
・塩、酒、うすく味をつける。
・昆布を入れてご飯を炊く。
・炊き上がったら、「甘栗むいちゃいました」をぶちこんで、10分程蒸らす。
はい、できあがり。
きのこの味噌汁
・かつおぶしで出汁をとる
・舞茸、えのきは食べやすい大きさに裂く
・出汁の中にきのこを入れ、ちょっと煮る(灰汁とりは忘れずに)
・味噌を入れ、ひと煮立ちさせればできあがり。
鮭のムニエル
・水気をとった生鮭の切り身に塩・コショウをふる
・小麦粉を薄く、まんべんなくつける。
・熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭を入れる。
・中火で焼く
・ひっくり返した時にバター(マーガリン)を入れ、風味をつける。
・仕上げにワインで蒸し焼きにする
後はタルタルソースでも醤油でもソースでも、好きなように食べてください。
もうある程度準備は終わってましてね、家帰って作るだけなんですわ。
あー、楽しみだぁねぇ、秋の味覚♪