苦み走った男の中の男である私は、ほろ苦い人生を嘆きながら、切れのある苦いビールをこよなく愛しています。つまみと言えば、刺激的な味を好み、胡椒、生薑、ニンニク、わさび、唐辛子を料理に振りかけています。極力、塩味は避けていますが。
野菜では、タマネギのスライスを涙を流しながら食べるのが好きです。同じ系列で、苦くて後味に個性があるゴーヤも好きです。ゴーヤは沖縄風の呼び名で、ニガウリともツルレイシとも呼びます。英語では、bitter melonで、文字通り苦い瓜です。
窓の外をゴーヤの蔓や葉でカーテン状にすることで、冷房の設定温度を下げることができるとの報道を読みました。我が家では、節電よりも自家製のゴーヤをつまみで食べることが目的で、ゴーヤを育てることにしました。
1週間前にゴーヤの苗を手に入れ、庭の隅に植えました。<葉の色が悪い>、<枯れそうだ>と妻が何かと冷やかすものですから、梅雨にも係わらず、毎朝水をやるのが日課になってしまいました。
秋になれば、収穫したゴーヤとその料理を報告できるといいなと思っています。
野菜では、タマネギのスライスを涙を流しながら食べるのが好きです。同じ系列で、苦くて後味に個性があるゴーヤも好きです。ゴーヤは沖縄風の呼び名で、ニガウリともツルレイシとも呼びます。英語では、bitter melonで、文字通り苦い瓜です。
窓の外をゴーヤの蔓や葉でカーテン状にすることで、冷房の設定温度を下げることができるとの報道を読みました。我が家では、節電よりも自家製のゴーヤをつまみで食べることが目的で、ゴーヤを育てることにしました。
1週間前にゴーヤの苗を手に入れ、庭の隅に植えました。<葉の色が悪い>、<枯れそうだ>と妻が何かと冷やかすものですから、梅雨にも係わらず、毎朝水をやるのが日課になってしまいました。
秋になれば、収穫したゴーヤとその料理を報告できるといいなと思っています。