れもん&みるく

徒然日記

ぷっちょの食べ方

2014年02月13日 12時28分28秒 | れみ兄1,2号
お正月
難波をぶらぶら
高島屋で縁起物市が開かれていた

招き猫とか、フクロウの置物があったので
カエルがないかウロウロ

そこに竹のお箸に
篆刻の文字を入れて販売されている
コーナーがありました

作務衣を着たイカニモって感じの
おじさんが

「箸は竹かんむり、もともと箸は竹なんや、
手削りやからすごく細くってしなって折れへん
なんでもスって切れるし、小さい物も
つかみやすい。松田聖子やったら聖
名前の上の一字いれるよ!
まぁ大人の箸やね、子供にはもったいない。」

最後の『大人の箸』にビビっときた

ちょうど成人式を迎える
れみ兄2号とその彼女のYちゃん
それぞれ名前の一文字を入れもらい
成人式のお祝いでお揃いのお箸を
プレゼントすることにしました

箸をもらって大喜びって感じでは
なかったけど
気に入って使ってくれてます

昨晩、サラダにコーンをのせた
コーンだけお皿に残して
その使いやすい高級竹箸で
コーンを一粒ずつ食べてる
れみ兄2号に

「その箸 つかみやすい?」って聞くと
「選別しながら食べてるねん、コーンの中の
芯みたいな粒が好きやねん、だから良い感じの
粒が入ってそうなコーンは残してるねん。」

出たァ~れみ兄2号ワールド
たまに気持ち悪いこと言い出す!

コーンの話からさらに広がった

「あー俺この前ぷっちょの食べ方が
一緒のやつ見つけてん」

うぉーーさらにさらに れみ兄2号ワールド
ぷっちょに食べ方があるかい!

「ぷっちょはソフトキャンディーを
先に食べて、グミの粒つぶは
傷つかんように口の中に残して
最後に食べるねん、最初の一噛みが
大事やねんなぁ~いかにグミ粒を
傷つけずに噛むかが勝負やねん!」

熱く語る れみ兄2号に
「で、誰?一緒の食べ方する子」
「まっちゃん」

大学野球部の同期の子やった
アナウンサーみたいな渋いえ~声の
カラダの大きい主砲になるであろう子や

あの子が
口の中でぷっちょのグミ粒を
傷つかんように分けて食べるんや

「その食べ方、二人で語りあってたん?」
「うん、そうそう!みたいな感じで
こだわりが全部一緒やってん!」
れみ兄2号の返事は誇らしげやった

なんかわからんモヤモヤ
そのこだわり
何か違う物にいかしてほしいなぁと
思うのは私だけ?
コメント (6)
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