れもん&みるく

徒然日記

赤飯

2022年05月12日 22時34分00秒 | ひとりごと
世知辛い毎日ですが
昨日はとても素敵な一日だったので
今日は赤飯を炊いてみました

義母はお祝い事があると
よく餅つき器で
赤飯を炊いてくれました

私の母は
蒸し器で作ってくれました

私は母のレシピで

小豆を少し固めにゆでて
ゆで汁と小豆に分けて
小豆ゆで汁に水とお塩を入れ
餅米の量でその小豆ゆで汁を調節して
餅米を入れ水分を
中火で餅米に吸い込ませて
水分がなくなったら
小豆をもどして軽く混ぜて

蒸し器に蒸し布を敷いて
小豆の混ざった餅米を入れ
くるんで30分ぐらい蒸します

手順をあらためて書くと
手間ですがすぐにできます

素人の赤飯なので
小豆で作ったから豆が割れてる(^◇^;)

スーパーで ささげは売ってないから
仕方ないよなぁ〜

健康診断の結果で
初めて血糖値に上向きの
矢印がついてしまった( ; ; )

食生活を改めて見直そうと
思っているのに
大量の赤飯が出来上がりました^^;

健康に歳をとって
孫の成長を見届けないとᕦ(ò_óˇ)ᕤ












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 住吉大社(大阪市) | トップ | ワークマンのジーパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿