ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

オニオンのコンフィチュール/ローズメイ

2021年09月18日 23時34分19秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
●購入先:フルーツのウメダ福井駅前本店
●製造元:ローズメイ
●値段:1080円
●主な原材料:赤タマネギ、有機粗製糖、赤ワイン、赤ワインビネガー、クレーム・ド・カシス、バター、塩、ひまわり油、白コショウ
・2021年7月9日(金)購入


雨の福井駅前を歩いていたら、フルーツショップ発見。
ジャムもたくさん並んでいたので、入ってみて……なんだ、ローズメイのジャムか。

でも、その中でも目を引いたのがこれ。
オニオン(タマネギ)のジャム?!

実はこれ、問題作(?)でして。
開封したのは、だいぶ前なのですが、まだ食べ終わらずにおります。


タマネギって、ねえ。ほら、キツネ色まで炒めると甘みが出てくるじゃないですか。
スーパーでよく売っている、カレーなんかに入れると美味しい、炒めタマネギペーストのイメージがあったんですよ、買った時は。

でも、食べてみると……うーん。
タマネギっぽくはあるんだけれど、何か苦みもあるし、妙な味。
果物のような甘みはほとんど感じません。
美味いか、不味いかと言われれば……微妙(苦笑)

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするのには、正直、向いてないと思います。
基本、料理用だなあ。


そこで考えたのが、以前から思っていた「豆腐+ジャム」。
美味しい豆腐って、デザートにできるんですよ。
適当に良さげな豆腐を買ってきました。


うん。これならイケます。
あと、肉料理に添えるとかが、使い道ですかね。


悩ましい品です。
基本、あまり妙なものをジャムにするもんじゃないなと思ったのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする