ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

能登いちじくジャム/能登町ふれあい公社

2023年12月22日 22時14分24秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.285
●購入先:能登観光情報ステーション・たびスタ
●製造元:能登町ふれあい公社
●値段:690円
●主な原材料:イチジク、グラニュー糖
・2023年10月11日(水)購入


北陸って、果物の産地ではないので、やはりジャムはあまり見かけません。
JR金沢駅の巨大な土産物売場に、1個のジャムすらなかったのですから。

ただ、能登は例外です。

元のと鉄道宇出津駅跡に整備された観光情報センターには、地域の産物売場も併設されていて、そこで見つけた品です。
正面? に商品名が入っていない、中身が見えないジャム瓶が斬新です。
でも、イチジクのジャムだということは、ひと目でわかります。


うーん……感心しました。
実にまろやかで優しい味です。
イチジクの個性は活かしつつ、甘くなくまとめた感じ。
若干の酸味も感じられ、実に落ち着いた味わいです。
後味も適度。


「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2023」の候補ジャムに、思わぬ伏兵現る。
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芍薬ジャム/ヤマサ商店

2023年12月21日 22時45分08秒 | ジャムなのか?
No.284
●購入先:只見町インフォメーションセンター
●製造元:ヤマサ商店
●値段:540円
●主な原材料:砂糖、レモン果汁、芍薬粉末
・2023年10月1日(日)購入


芍薬!?……と、並んでいるのを見かけて、びっくりしてしまいました。
確かに、シャクヤクは花を愛でるだけではなく、根を漢方薬にすることは知っていますが、ジャムにしちゃいますか(汗)


やはりと言うか、かなり漢方薬に近い味と匂いです。苦みが強いなあ。
原材料名で芍薬粉末が三番目に出てくるということは、それほどたくさん使っているわけでもないのです。
ですが、味としてはかなり変わった印象を与えます。美味しいかと言われれば…微妙。
砂糖がメインなのはよくわかり、甘みも強いです。


しかし、変わったジャムを作りますなあ。
分類は「ジャムなのか?」にしておきます。
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かりんジャム/会津産業

2023年12月20日 19時52分50秒 | 木の実のジャム/コンフィチュール
No.283
●購入先:只見町インフォメーションセンター
●製造元:会津産業
●値段:420円
●主な原材料:かりん、砂糖
・2023年10月1日(日)購入



こくわジャムまるごと山なしジャムを以前、紹介した、会津産業の商品。
カリンは香りが強い果物で、生では食べられませんので、ジャムなどに加工されます。薬用にも使われ、のど飴が有名ですね。
なお、長野県で言うカリンはマルメロのことですが、こちらは本家カリン。
マルメロのジャムは紹介したことがありますが、カリンは初めてです。


ザラザラした舌触りが特徴の、ペースト状のジャムです。
風味が独特で、甘みも強く、後味がかなり残ります。
類例がない感じの味と食感。渋みもあり、個性的でクセになりそうです。



これまた、面白いジャムです。
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魔法のベジジャム・オーガニックトマト/大山スマイルファーム

2023年12月19日 21時46分06秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.282
●購入先:中浦本舗シャミネ松江店(JR松江駅高架下)
●製造元:大山スマイルファーム
●値段:734円
●主な原材料:トマト、砂糖、レモン果汁
・2023年8月19日(土)購入


以前、ビーツとしょうがのジャムを紹介した、大山スマイルファームの別商品。
野菜のジャムは、ハマるといいものができると思ってはいるのですが、果たして…



トマトは、あの青臭さが好きなんですが、この商品はそれはあまり感じさせません。
砂糖をかけたトマトって、子供の頃はよく食べたのですが、そういう感じに似てます。
でも、それほど強い甘みでもありません。


もうちょっとトマトらしさを表に出すほうが、いいかもしれません。
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フィグヴァンルージュ/J.KOWARI

2023年12月14日 20時19分25秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.281
●購入先:中浦本舗シャミネ松江店(JR松江駅高架下)
●製造元:J.KOWARI
●値段:1296円
●主な原材料:イチジク、砂糖、赤ワイン、レモン
・2023年8月19日(土)購入


続いて、やはり松江市のパティスリー「KOWARI」の商品。
ここはコンフィチュールにも力を入れていますので、いずれ、コンプリートしたいですね。


フレーズやクレモンティーヌのようなストレートなジャムもよいのですが。
ここは、プロデュース系のジャムもおいしそうです。

これも、そのうちの一つ。
「フィグヴァンルージュ」」とは、イチジクの赤ワイン漬け。
それをジャムにしています。


蓋を開けると、濃厚な赤ワインの香りがします。
イチジクは、プレザーブタイプですから、味というより独特な食感を楽しめばいいと思います。
甘さは控えめの、落ち着いた大人のジャムですね〜


味の変化が楽しめていいですね。
気に入りましたので、「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2023」の候補に入れておきます。

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