cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

祝☆座長っ *豚肉と水菜のクレープ包み仕立て*

2009-03-12 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

どもっ。
今日は何といってもこの話題ですね☆
SHOCK 昼公演で単独主演記録タイ&夜公演で記録更新の626回 !!!!!
これからひとつひとつ、一回一回が記録更新になるんですね。
なんだか改めてスゴイことだなぁ。。。と思います。
もちろん、記録どうこうじゃない、
中身、
生き物としての舞台がいかに毎回いきいきと息づいていくか、
輝き、愛されるか、
そこが一番ですが、それなしにはここまでの再演はあり得ない、
常に魅力を放ち続け、成長している舞台だからこその再演、色褪せない力、
重なって重なって…
で、生まれた記録ですものね。
作ろうと思って作ったものじゃない。
ほんとにささやかながら応援するこちらとしても、とてもうれしいことだと思います。

でも一歩気を緩めればガラガラと崩れ落ちてしまうような、気の抜けない舞台…
こういうと言葉は悪いけれど、そこそこでやっていれば、出てきさえすれば、
これまでの築いてきたもの、固定客的ファン、
そういったものである程度の集客はできる、成り立ちもする。
手のぬき方も、わからないわけじゃない、
と思うんです。
でも、決してそうはしない。
逆に濃く、強く、さらに先へ先へ…
まさにshow must go on。
たぶんこちらには分からないレベルのところまで、つめてつめてつめているからこそ、
何回でも見られる、新しい発見があるのだと思う、色褪せないのだと思うんです。

なんか職人芸ですよね…ほんと。
こういう“professional”を感じること、
ずいぶんそれが最近減っているように感じて仕方がないエンタメ界ですが、そのなかにあって異色、
まさに別格、記録たるにふさわしいものになっているように感じます。

ちょっとエンタメ界話で飛びますが、話に聞くところだと、麻生首相。
いまや格好のテレビ視聴率、数稼ぎネタとなっているとか。
“困った時の麻生首相失言”
そんな笑うに笑えない事態がプロデューサーの間で広まっているとも。
ネタがないときに、とりあえずそういうセンセーショナルな首相たたきネタを掲げておけば、ニュースショーとして支持されてしまう、なにより数が出てしまうんだそうです。
今や世の中でウケるものといえば、茶化したものばかり、
professionalのかけらもない見下し笑いやバカ笑い、失笑ばかり…
もうそういうものを見ていると、はっきり言って自分の脳が腐りそうなので、私は大キライなのですが、
そういう時代。。。
必ず行き詰まるときがくると思いますが、そんなものがあふれまわるなかで、
ですよ。
ほんと。。。

この貴重な舞台、
輝き続けてほしい、
今回の千秋楽も無事に迎えられますように、
そしてこれからも…☆

もう完全な光一君のライフワークですからね^^
味を増していく舞台を期待したい、応援していきたいと思う次第です。

明日のズームインでも紹介がありそうですね。
いちおう予告欄に出てるし…
明日は朝から張らなきゃっ

今日も朝からバタバタだったので、若干眠いんですけど…。
ま、そんなことは言っていられませんわっ
…って、わぁわぁ言わなくても、これが自然と目も覚めちゃうんですよね~
重症?!
(笑)
明日の朝は楽しみに見ます。
ですので、ぜひぜひ今回はお流れは勘弁をっ
…日テレさん、よろしくお願いいたします(^▽^ゞ

あ、で、今日もバタバタだったという話。
一日おいて、もう一度見せにくるように言われていたので、また病院に行ってきました
キズ部分を止めていたテープ、大きなパッドなどなど、はしから
べりっ、べりっ
はがされるのは痛い。。。
ま、はがさなきゃ状態も見られないんだから、仕方ないんですが。
じわじわ~…っとはがすのとどっちがいいか?
う~~ん。。。
やっぱり一気に行くほうがイイかも?
ですね
でも、しれっと看護婦さんとか先生とかはがすけど、こっちはかなり痛かったれす。。。(-_-;)
関節や骨までには異常はなく、血も入り込んでいなさそうとのこと。
間にはまだ血がたまっているので腫れているという診断で、
まだしばらくは痛みもあるけれど、このまま日にちがたて徐々に…ということで、心配はないということでした。
筋肉痛とか痛みはあちこち…ですが、とりあえずひと安心、デス

階段降りるのとか、一苦労で
まだ上るほうがいいんですよね。
なにかで見た話だと、足にかかる負担は、上るときは体重の約2倍なのに対し、降りる時には約3倍超かかるとか。
お年寄りとか、赤ちゃんとかも、とにかく降りる時が危ないって言いますものね。
その気持ちが分かる?!
気がします(^_^;)
こういうことって不自由になってみないと分からない、
情けない話ですが、結局頭で分かっているようでも、自分の身になってみないと本当には分からない、
人間の必然だけれど、自己本位から抜け出すことは最終的には無理なのだなぁと思います。
でも、その限界を知る、わきまえることによって、
どうしようもなく離れがたい自分というものを知り、自分を生きることができる、
代わる存在のない自分を大切にし、
同じく代わるもののない他の存在を大切にし、
なり代われない、分かりつくせないからこそ、慮れる、
やさしくなれる、思いやりを持つことができる…、
そういう素晴らしさを持っている。。。
と、こんな世の中だけど、
だからこそかな?
私は信じたいです。

そんなことも考えたり…
思うように動けないからですかね、ますます頭がでかくなる本日でした(笑)


今日のレシピです

・豚肉と水菜のクレープ包み仕立て …①
・キャベツとえのき茸、ドライトマトのホットサラダ …②
・かぼちゃとつぼみなのアイオリクリーム煮 …③


①の作り方



1 豚肉は塩をしておく
2 小麦粉と牛乳、水、塩一つまみを合わせ、よく撹拌してなめらかに流れる生地にする
3 フライパンで2を薄いクレープ状に焼く。返して両面を焼く
4 水菜はさっとゆでる
5 1の肉をソテーして、焼き上がればこしょうを挽いておく
6 デミグラスソースと赤ワイン、塩少々を煮詰める
7 5のソテーしたあとのフライパンにバターを落とし、溶かしバターを作る
8 3のクレープで焼き上がった肉と4の水菜を包み込むように盛りつける
9 6と7をソースとして流す


②の作り方



1 キャベツは適宜食べやすいサイズにちぎる。えのきは石づきを取る
2 ドライトマトを水で軽く戻す。小さめに切る
3 1、2をさっと炒め、ワインをふって蒸し煮にする
4 コンソメ、塩、マスタード、ワインビネガーを加えて味を調える
5 器に盛り付けて出来上がり


③の作り方



1 かぼちゃは食べやすい大きさに切り、軽くレンジで蒸す
2 つぼみなは半割にする
3 すりおろしたニンニクと1,2をバターで炒める
4 牛乳と生クリーム、塩、タイム少々を加えて煮る
5 器に盛りつけ、胡椒少々を挽く


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それでは

塩キャラメルモンブラン☆

2009-03-12 | スイーツ
今回もキャラメル系で♪
キャラメルブームでハズレも多いけど、
ちょっと魅力的なスイーツ、少なくともそれっぽいもの?(苦笑)に出会う機会は確実に増えた気がする、キャラメル好き、スイーツ好きの私です(^_^ゞ

塩キャラメルモンブラン。

ファミリーマートで購入です。
Sweets+、人気パティシエコラボ商品。
今回は「パティスリーISOZAKI」磯崎シェフの監修です。
ぷっすまとかでも見たことあるかな?
けっこう塩系とか胡椒系とか、
ちょっとスパイスのきいた感じの創作洋菓子をたくさん作って出していらっしゃるパティシエさんですよね。
顔もなんとなく、ですが(^_^;)
浮かびます。

価格は300円。
ちょっとお高めですね。
大きさも小さめだし…
ま、味が満足できれば、ですが、若干評価も厳しめになるかも…な価格帯ではあります。

では早速♪

パッケージをあけるとさらに小さくなるなぁ
つぶれないように、の配慮はわかるものの、ここまでたいそうなパッケージって必要??
この金紙もものすごく大きく、華やかに見せてますけど…???
な、感はします。

トップはモンブランクリームにカラメルソース。
モンブランクリームに塩けが効いていて、キャラメルの風味もします。
カラメルソースはかなりとろっと粘り気の強い、かためのソース。
これが若干イマイチ、ゼリーっぽいというか…
あまり美味しいとはいえない気がします。
でも配送のことを考えると、飾りとしてこれ以上やわらかなソースにはできないし…
ま、苦心の末、のこの食感、価格上のこの風味、
なんでしょうね
それに対して、塩キャラメル風味のモンブランクリーム。
こちらはよくできています。
かなり洋菓子屋さん、きちんとつくられたケーキに近づいている感じのモンブランクリーム。
これだけの風味をコンビニスイーツで実現できているというのは、かなり感心してしまいます。
塩系スイーツにとにかくはずれが多いこと、それも考え合わせると、この進歩はすごいっ!!
久々に期待の光が見える味です☆

その下はホイップクリームですね。
やわらかすぎずかたすぎず。
甘味もほどほどで、キャラメル感をうけて、濃厚さ、クリーム感をモンブランクリームに添える、
イイ存在になっています。
このくらいのホイップクリームが私は好きです。

この下はチョコレートスポンジ…
と思ったら、中央付近にはムースがありました。
ココも少しキャラメル風味が入ったショコラムースです。
かなりぷるんとした食感、かための食感なムースですが、
そこそこの濃厚さ、
ビターなチョコレートの感じ、
キャラメルのほろ苦さが出ていて…
それなり、悪くないムースだと思います。
で、チョコレートスポンジ。
ただのいつものココアスポンジよりも、チョコレートの配合率が高い感じで、しっとり、少し充実して味わえる感じのあるスポンジです。
上の濃厚なクリームたちに負けていない、
それでいて邪魔はしない、ふわっと&しっとり。

全体にあと口もしつこくなく、
でも、小さくてもしっかり満足感があって。

これはマルっ
カラメルソース以外は、かなり理想に近付いてる感じがしました。

価格300円でもこれなら納得、かな。
迷った方にはぜひ思い切って試してみてほしい、
久々おススメのコンビニスイーツでした


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