cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ほっ…*豚肉のセサミショーソンパイ*

2009-03-24 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

昨日はご心配をおかけしました<(_ _)>
どうもここのところイマイチ体調不安定で
ちょっとふらふらして
薬を飲んで落ち着いて。
一晩眠ったら今朝はだいぶ回復
念のため、今日はおとなしくしていたので、現在はばっちり復活です(^▽^ゞ

言っても昨日の夜も、
気分悪…
とごろごろ。。。半分眠っていながら、
の24:30過ぎ。
ぱちっと突然目を覚まして、手探りで携帯ラジオを引き寄せ…
もちろんどんなもんヤ(笑)
その姿を目撃されて、まわりには
「どんだけ根性や。。。」
か~な~り呆れられましたが
ま、そんなこんな、それなりの調子で過ごしておりました(笑)


明けての今日は、やっぱり何をおいてもこの話題でしょうか。

WBC、韓国を破って日本が連覇、2度目の世界一を獲得☆

おめでとうございますっ

よかったですね~、なにはともあれ、ほんと良かった。

正直、連覇は難しいのではないか、
今回は、なんだかチーム感としてもバラバラな気がするし…
各国の他チームも前回とは違って、かなりな気合でのりこんできているし…
と思っていました。
でも、少しずつジャパンのチーム力も上がっていっていたというか…
もちろん私がどうこう言えるもんでもないですし、そんなレベルのところの話じゃなくて、
極限のプロの「ほんのちょっと」がすべて大きく左右してしまう、
そういう世界なのは分かっているのですが、
素人目、傍目に見ても、そんな感じがして。
決勝まで何とかこぎつけて、最後のやっぱり相手は…な今日の韓国戦。
一本はあびたとはいえ、岩隈選手のピッチング、すごかったし☆
しめがなぜダル???
へ?そこで変える??
と、じゃっかん思っていたら、
のタイミングで本当に9回の裏で打たれちゃって
ま、まさかサヨナラ?!
かと思いましたが、なんとかここはのりきり延長戦。
分からなくなっちゃったよぉ
と不安に見ていましたが、むねりん倒れてのイチロー。
これだけ舞台そろって、の、イチロー選手っ!!
フツーはここまでそろうと、そろいすぎて打てないもんですけど…
という、ここで打っちゃうからすごいっ
もう、さすがというかなんというか…
ある意味唖然。
でも不調に悩んでいた今回だけに、こういう終わりが待っていたというのはまさに劇的。
延長にもつれ込んだのも意味があったというか…
変なハナシですけど、とてもこう、今後の球界にも大きな影響を与える、
野球ファン、日本のファンには、忘れられないシーンだったと思います。
さらに盗塁も決めて、打線もつながって、点差も確保。
次の回を抑えて見事優勝!!!
中継の歓喜のシーンは、久々に明るいニュース映像だったように思います。

見ていて、やっぱりうれしくなったし、どこかほっとした、
そんな瞬間でした。

重圧から解放された、試合後の選手インタビューはどれも印象的でしたね。
なにかこう…
こんなすごい選手たちもやっぱり人間なんだな、というか。
ほっとした表情、あふれてくる熱いものがこらえきれないような。。。
言葉に詰まる感じ、
冷静に答えようともしているけれど、あふれてくるものが多すぎて…という空気、
すべてを出し切った晴れやかな表情とともに、心に響くものを感じました。

韓国も本当に強かった。
日本にどうしても勝って、
イチロー選手も打ち取って、
日本が自慢する投手陣を打ちくだして、
世界一を手にしたい、
そのとてつもなく強い思いを感じました。
その強い思いこそ、あの場面でもイチロー敬遠ではなく、直接対決とした姿、
そこにもはっきりとあらわれていたと思います。

勝てた側だから言うこと、というわけではないけれど、
勝つものがいれば負けるものがいる、
今回は勝てたけれど、力に差はまったくない、
精一杯を尽くしたその美しさ、素晴らしさは変わらない、輝きは嘘じゃない、
どちらもたたえるべきもので、
本当に胸を張って帰国してほしい、
ぜひあたたかく健闘をたたえてあげてほしい、
そう思います。

私もさっき、なんでダル?と書いてしまいましたが(^_^;)
実力なんてなにもない、大多数に属する野球ファンがついやれると思ってしまうもの、やりたくなってしまうものが、何をおいても“監督”なのだとか
ま、たしかに、選手に今更なれるとは、フツーなかなか思わないし、
それと違って口だけならできそう、
展開を見ていると、え?と思った判断、自分と違う判断が、結果裏目に出ることを見ることもあったりするわけで、
その印象が妙に強く残ってしまったりするもんだから、
ということなのでしょうね。
でも、実際には到底できるものではない
オケの指揮者とかでもそうですけど、実はプレイヤー以上に大変、
個性をまとめ、流れを掌握し、責任を背負って動かす、
…ちょっと考えれば、軽口はたたけないんですけどね。
つい、
が、ま、にわかなファン、なのかな

でもそういう多数の人たちに、軽口をたたかせるくらいな、すらっとした見せ方ができるところが、さらに上、
プロのなかでもプロ、
なのかもしれないですね

本当に選手のみなさん、夢を、元気を届けてくれてありがとう。
お疲れさまでした☆

…ついでに、、、
これからの国内シーズンも期待しております♪(笑)
今年はスワが優勝っ!!

…するといいなぁ

そうそう、あまり関係ないといえば関係のない話なんですが、
ちょっと関係ないこともない、今日の笑える、でも謎の多いこぼれ話?!。

近所のスーパーのチラシに、今日の特売のお惣菜、おススメのお惣菜として掲載されていたメニュー。

「ピビンバのほうれん草和え」

。。。ん??

ピビンバの??
ほうれんそう…和え???

ピビン=混ぜる
バ=飯

あの、いわゆる、な、韓国の混ぜご飯、ナムルとかがのったアレ、ですよねぇ、ピビンバって。
それを…
ほうれん草和え?

ほうれん草、で? …和える??
ごはんを?具ごと??
ほうれん草はピュレ?緑和え??

…なんか。。。気持ち悪そう
うん。。。さすがにそれはないなぁ

しかし、、、
さっぱりわからん。。。

きっとなにかピビンバ、というものを間違っている、
考えられるのは、ほうれん草「を」ナムル風に和えた、とか。。。???

ぐらいですよね
少なくとも私にはそれくらいしか考えられない(^_^;)

実際にそのスーパーに行って確認してきたわけではないので、謎のままではあるのですが、
お隣の近い国なのに、韓国についてかなり何も知らない、誤解も多いんですよね。。。
こういう意味不明な使い方が、まだまだ普通にまかり通っちゃってる

これはかなり極端な笑える例ではありますが、
なんとなくの嫌悪や敵視、じゃなくて、もっとちゃんと分かりあいたい、
まっすぐに見て、お互い気持ちよく豊かに暮らせる関係を築きたい、

WBCのような大会も、対決、結果、はもちろんだけど、そこに終わることなく、相手を知る、交流の端緒、興味を抱く端緒になっていく、
そういう道につながるのがやっぱり理想だなぁと思います。


今日のレシピです

・豚肉のセサミショーソンパイ …①
・大根とアスパラガスのココナツミルク煮 …②
・メキシカンスパイシーコールスロー …③


①の作り方



1 豚肉は薄切りの肩ロースを重ねて塩こしょうをし、厚みを持たせる
2 パイシートを広げ、黒胡麻を練り込みつつ、薄くのばす
3 1の肉を2で包む
4 オーブンに入れてじっくり焼く
5 焼きあげて出た肉汁とデミグラスソース、赤ワインを煮詰める
6 軽くとろみが出てきたら、火を止め、バターを加えてモンテする
7 焼き上がったパイと6のソースを盛りつけて、レタスとセージなどハーブを添える


②の作り方



1 アスパラガスは縦に切る
2 大根は乱切りにする
3 みじん切りにしたショウガとニンニク、2を炒める
4 1も加えてさっと炒め、ココナツミルクとナンプラー、塩こしょう少々を加えて煮る
5 水溶きのコーンスターチでとろみをつける
6 器に盛って、桜海老を散らす


③の作り方



1 キャベツとニンジンは千切りにする
2 タバスコとトマトペースト少々、塩、チリパウダー、レモン汁、マヨネーズを合わせてドレッシングソースをつくる
3 1を2で和える。もみ込むようにしてしっかりとからませる
4 器に盛り付けて出来上がり


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