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本日3月30日。
今年は年明けすぐ、をタッキーに譲っての公演だったので、なんとなくこんな時期に千秋楽を感じるのも不思議な感覚がしますが、
Endless Shock 本日千秋楽☆
おめでとうございます
今回も無事に終わったみたいでよかったぁ
満員御礼、公式HPも本日18:00で無事閉鎖。
SMGOも特別の連絡も更新もないから…
便りのないのは無事の証拠?!
。。。ですよね(苦笑)
今年も今日のチケットはそうとうなプレミア化してたんだろうなぁ。。。
その場に居られた方をうらやましく思いますが、
こうして家にいても、特別な思いで一日を過ごせる、
そのことだけでも幸せに思います。
座長はもちろん、カンパニーのみなさんも本当にお疲れさまです。
無事に終わったことがうれしく感じるとともに、
でも、もうあのセットもすべてまた片づけられてしまう、消えてしまうんだなぁと思うとさみしくもあり。。。
毎日戦ってきた舞台上のみなさんにはなおさら、だと思いますが、応援する側もそんな気持ちを感じます。
でも、そうして消えてしまう舞台、
すべてが一回一回の舞台、その都度そこにしかない世界、
まさに生き物だからこそ、
いろんな人の、ときの、空気の、素晴らしい化学反応あってこそ、
の舞台、ですものね。
このさみしさと、夢と、光と、華やかさと。
すべてがあって、
それでこその素晴らしさという面も、おおいにあるのだと思います。
でもまた次のステップ、
また帰ってきて欲しいなぁという思いも、
気が早いけどやっぱり強い
実現を祈りつつ、今年もお別れです。
なにはともあれ、光一くん、そしてカンパニーのみなさん、
ひとまずゆっくり体を休めてほしいなぁと思います。
さて、Shockも一回一回を積み重ねて今がある、今年の新記録&記録更新もあるわけですが、
この世界のつくりは点となった瞬間の積み重ねなのか、
それとも一連の流れとして存在しているのか、
…どうでもいい話でもあるのですが、ちょっと気になったのでその話を。
かなり問題が唐突でしたね(笑)
少し順をたどってお話します。
ここ数日は少し寒いですが、春になって草木も伸び始めてきたこの頃。
芽吹き始めた緑などを目にして思いだしたのが、
“草木がのびるところを見たものはいない”
という古代からの疑問、有名なパラドクス。
たしかにね。
ずぅ~~~~~~~っと、
たとえば植木鉢にでも植えた植物を手元に置いて、そのそばに物差しでも刺しておいて、
観察を続けていれば、
「あ、数ミリ伸びてる!!!」
と気づくことはあるかもしれない。
かなり微妙な伸び、小さな伸びにも気づくことはできると考えられる。
だけど、伸びているまさにその瞬間を見ることは…
ない。
でも、確実に伸びてはいる。
なぜ伸びている、まさにそのところを見ることができないのか。
世界が実は分断された点としての瞬間によって形成されていているから、
大きく変化するものに関しては脳が動きを補完してなめらかに見せているから、
なのか、
それとも、世界は不断に流れているけれども、人間の知覚がストロボ撮影のように、一定期間ごとに切れている、
それをいつの間にかつないでぼんやりと自然に感じているから、
なのか。
どちらともとれるけれど、
どちらであるかによって、世界の存在、時間に関するイメージ、事実は大きく違ってくる。
でも人間の知覚からは確認できない。
どう説明を施しても、それは人間の感覚による便宜上のストーリー、
人間が生きる上で破綻をきたさない説明がつくストーリーであるという以上のものにはなりえない。
こんななにげないところにも、この世には分からないことがあふれ、
きらめく謎が無数に生きている。
そこで、なにもわからないけれど、その世界のなかでこうして考える自分がいるということ、
それ自体が最大の不思議…
そして、その不思議が同じだけの奇跡を持つ様々なものとかかわって、見える世界、感じる世界を変えていく。
すごいことですよね。
考え始めると世界の見えが変わる気がする、
それもまた人間の不思議な営みなのだけれど、それが交わる、そこに大きな愛おしさを感じたり。。。
ごめんなさい、あまりうまく表現できないのですが、草木の新緑と、積み重ねられる生き物の舞台、
そんなものを意識した今日を土台に、気になった話、興味深く考えた話の一端でした。
これをきっかけに不思議を抱いてくださる方がいたならば、
その変化を起こすことがたとえほんのちょっとでもあったとしたら、
これはまたものすごいことで。
そういう見えない輝きがあったらうれしいなと思いつつ、
今日の私の雑言はしめたいと思います
今日のレシピです
・豚ネックのクリスピーバーベキューソテー …①
・アジアン風スパイシーコールスロー …②
・ニョッキ入りコンソメスープのオーブン焼き …③
①の作り方
1 豚ネックに塩こしょうをする
2 バーベキュー味のポテトチップスをフリーザーバッグに入れて粗くクラッシュする
3 1の肉に卵をくぐらせて、2を押し付けるようにし、表面につける
4 多めの油を熱したフライパンでソテーする
5 カリカリと焼き上がれば油をきって取り出す
6 レタスを添え、パセリをふって出来上がり
②の作り方
1 キャベツとニンジン、白菜は千切りにする
2 練り胡麻とスイートチリソース、ライムジュース、イタリアンドレッシング、醤油少々、塩を合わせてドレッシングをつくる
3 1の野菜を2のドレッシングで和える
4 器に盛りつけて冷やし、出来上がり
③の作り方
1 玉ねぎとポロねぎ、マッシュルームは薄くスライスする
2 粗く刻んだニンニクと1の野菜類を小鍋で炒める
3 玉ねぎがあめ色になってきたら、コンソメスープを注いで煮る
4 かぼちゃのニョッキ(先日の残り、レシピは28日参照)も加えて煮る
5 塩こしょうで調味し、耐熱皿に注ぐ
6 ゴーダチーズを削ったものを散らして、オーブンで焼き上げる
7 チーズがとろけ、ふつふつと煮立ったら出来上がり
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コメントも大歓迎
お気軽に残してくださいね
それでは
本日3月30日。
今年は年明けすぐ、をタッキーに譲っての公演だったので、なんとなくこんな時期に千秋楽を感じるのも不思議な感覚がしますが、
Endless Shock 本日千秋楽☆
おめでとうございます
今回も無事に終わったみたいでよかったぁ
満員御礼、公式HPも本日18:00で無事閉鎖。
SMGOも特別の連絡も更新もないから…
便りのないのは無事の証拠?!
。。。ですよね(苦笑)
今年も今日のチケットはそうとうなプレミア化してたんだろうなぁ。。。
その場に居られた方をうらやましく思いますが、
こうして家にいても、特別な思いで一日を過ごせる、
そのことだけでも幸せに思います。
座長はもちろん、カンパニーのみなさんも本当にお疲れさまです。
無事に終わったことがうれしく感じるとともに、
でも、もうあのセットもすべてまた片づけられてしまう、消えてしまうんだなぁと思うとさみしくもあり。。。
毎日戦ってきた舞台上のみなさんにはなおさら、だと思いますが、応援する側もそんな気持ちを感じます。
でも、そうして消えてしまう舞台、
すべてが一回一回の舞台、その都度そこにしかない世界、
まさに生き物だからこそ、
いろんな人の、ときの、空気の、素晴らしい化学反応あってこそ、
の舞台、ですものね。
このさみしさと、夢と、光と、華やかさと。
すべてがあって、
それでこその素晴らしさという面も、おおいにあるのだと思います。
でもまた次のステップ、
また帰ってきて欲しいなぁという思いも、
気が早いけどやっぱり強い
実現を祈りつつ、今年もお別れです。
なにはともあれ、光一くん、そしてカンパニーのみなさん、
ひとまずゆっくり体を休めてほしいなぁと思います。
さて、Shockも一回一回を積み重ねて今がある、今年の新記録&記録更新もあるわけですが、
この世界のつくりは点となった瞬間の積み重ねなのか、
それとも一連の流れとして存在しているのか、
…どうでもいい話でもあるのですが、ちょっと気になったのでその話を。
かなり問題が唐突でしたね(笑)
少し順をたどってお話します。
ここ数日は少し寒いですが、春になって草木も伸び始めてきたこの頃。
芽吹き始めた緑などを目にして思いだしたのが、
“草木がのびるところを見たものはいない”
という古代からの疑問、有名なパラドクス。
たしかにね。
ずぅ~~~~~~~っと、
たとえば植木鉢にでも植えた植物を手元に置いて、そのそばに物差しでも刺しておいて、
観察を続けていれば、
「あ、数ミリ伸びてる!!!」
と気づくことはあるかもしれない。
かなり微妙な伸び、小さな伸びにも気づくことはできると考えられる。
だけど、伸びているまさにその瞬間を見ることは…
ない。
でも、確実に伸びてはいる。
なぜ伸びている、まさにそのところを見ることができないのか。
世界が実は分断された点としての瞬間によって形成されていているから、
大きく変化するものに関しては脳が動きを補完してなめらかに見せているから、
なのか、
それとも、世界は不断に流れているけれども、人間の知覚がストロボ撮影のように、一定期間ごとに切れている、
それをいつの間にかつないでぼんやりと自然に感じているから、
なのか。
どちらともとれるけれど、
どちらであるかによって、世界の存在、時間に関するイメージ、事実は大きく違ってくる。
でも人間の知覚からは確認できない。
どう説明を施しても、それは人間の感覚による便宜上のストーリー、
人間が生きる上で破綻をきたさない説明がつくストーリーであるという以上のものにはなりえない。
こんななにげないところにも、この世には分からないことがあふれ、
きらめく謎が無数に生きている。
そこで、なにもわからないけれど、その世界のなかでこうして考える自分がいるということ、
それ自体が最大の不思議…
そして、その不思議が同じだけの奇跡を持つ様々なものとかかわって、見える世界、感じる世界を変えていく。
すごいことですよね。
考え始めると世界の見えが変わる気がする、
それもまた人間の不思議な営みなのだけれど、それが交わる、そこに大きな愛おしさを感じたり。。。
ごめんなさい、あまりうまく表現できないのですが、草木の新緑と、積み重ねられる生き物の舞台、
そんなものを意識した今日を土台に、気になった話、興味深く考えた話の一端でした。
これをきっかけに不思議を抱いてくださる方がいたならば、
その変化を起こすことがたとえほんのちょっとでもあったとしたら、
これはまたものすごいことで。
そういう見えない輝きがあったらうれしいなと思いつつ、
今日の私の雑言はしめたいと思います
今日のレシピです
・豚ネックのクリスピーバーベキューソテー …①
・アジアン風スパイシーコールスロー …②
・ニョッキ入りコンソメスープのオーブン焼き …③
①の作り方
1 豚ネックに塩こしょうをする
2 バーベキュー味のポテトチップスをフリーザーバッグに入れて粗くクラッシュする
3 1の肉に卵をくぐらせて、2を押し付けるようにし、表面につける
4 多めの油を熱したフライパンでソテーする
5 カリカリと焼き上がれば油をきって取り出す
6 レタスを添え、パセリをふって出来上がり
②の作り方
1 キャベツとニンジン、白菜は千切りにする
2 練り胡麻とスイートチリソース、ライムジュース、イタリアンドレッシング、醤油少々、塩を合わせてドレッシングをつくる
3 1の野菜を2のドレッシングで和える
4 器に盛りつけて冷やし、出来上がり
③の作り方
1 玉ねぎとポロねぎ、マッシュルームは薄くスライスする
2 粗く刻んだニンニクと1の野菜類を小鍋で炒める
3 玉ねぎがあめ色になってきたら、コンソメスープを注いで煮る
4 かぼちゃのニョッキ(先日の残り、レシピは28日参照)も加えて煮る
5 塩こしょうで調味し、耐熱皿に注ぐ
6 ゴーダチーズを削ったものを散らして、オーブンで焼き上げる
7 チーズがとろけ、ふつふつと煮立ったら出来上がり
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それでは