cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

さくら。*ドライトマト&オリーブと岩海苔風味のオコゼ*

2009-03-23 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は少々遅めからの更新…
というのも、夜になってから、体調不良でダウンで
薬を飲んでしばらく横になっていたので、今は比較的。。。
楽になったところなのですが、あまり本調子とはいくはずもなく
とりあえず今日のレシピとちょっとだけ、で今日の更新はやめておきます。

WBC、どうなることかと思いましたが、打ち始めると打線もつながって、勝つことができましたね☆
おめでとうございます
次は、またまたまた、の韓国戦。
なんだかこう韓国とばかり当たるというのも、世界選手権を銘打っていながら、どうよ。。。
という気もしないではない、
この運営方法、対戦の仕方ももう少しこう…なにか工夫を加えたほうが、各国注目度が上がる、
盛りあがるのではないかという気もしつつ…
ま、とりあえず今回までは、こういうシステムなことは変えようのないことなのだし、
当たる限りは全力で、
そして最後は気持ちよく、
夢と感動を残してほしいですね

話変わって。
今日、昼間天気も良かったので、買い物ついでに少し遠回りをして、近所の川土手、
桜並木の土手をのぞきに行ってみました。
ソメイヨシノはまだまだ一分咲きくらいかなぁ。。。
日当たりの良い部分、枝によっては、
という程度の咲きぶりで、あまりまだつぼみをふくらませてもいないものも多い、
見ごろはまだ先だなぁという感じでしたが、
それでも、数輪開いた花が風に揺れている姿はとても美しく、やわらかく。
ふわりとしたあたたかさがあって。
春の空気、
いつもの通り道から数分入っただけで、ずいぶんと違う空間が広がりはじめていることを感じることができました。

土手の続く先に見えた山桜、
濃いピンクの早咲きの桜たちは、もうかなり満開に近づいているようでもあり。
碧い空に、鮮やかなピンクが、絵のようにはっきり。。。
自然なのだけど、
自然物でないかと思ってしまうほどの鮮やかさ、
目を向ければ、こんなにも鮮やかな世界。

ささやかなことながら、なにか心に響く風景でした。


今日のレシピです

・ドライトマト&オリーブと岩海苔風味のオコゼ …①
・人参と独活のピリ辛味噌ドレッシングサラダ …②
・茸のイタリア風パン粉焼き …③


①の作り方



1 オコゼは上びれは危険なのでとっておく
2 塩こしょうをし、小麦粉をはたく
3 ドライトマトは千切りにし、小さな角切りにしたトマト、薄切りのオリーブ、塩とともに合わせておく
4 ポロねぎは小口切りにする
5 2の魚をじっくりと揚げる
6 4をさっと素揚げにする
7 5のオコゼ、6、3のソース、乾燥岩海苔を散らして盛りつける
8 グリーンペッパー、ホワイトペッパーを散らし、オリーブオイルを回しかけて仕上げる


②の作り方



1 人参、独活は皮をむいて食べやすい短冊程度に切る
2 味噌、豆板醤、ライムジュース、ワインビネガー、砂糖、白練りゴマ、塩少々、オリーブオイルを合わせてドレッシングソースをつくる
3 1を2で和える


③の作り方



1 シメジなど好みのきのこをソテーする。塩こしょうで味を調える
2 松の実と刻んだレーズン、みじん切りのニンニク、パン粉をボウルに入れ、バターを加えてすり合わせるようにして、合わせパン粉をつくる
3 1をココット型など耐熱容器に入れ、2をたっぷりと上からかける
4 オーブンに入れて焼き、パン粉にきつね色の焦げ目がつけば出来上がり


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