cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Мステ。*鮭の茄子ペーストソースわさび風味*

2009-03-27 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は夕方、急に忙しかった一日でした(^_^;)
Мステの録画準備をうっかり忘れるところで、
もちろん生でも見るけど、一瞬も逃さず、とはいかないですしね。
録画録画(笑)
新聞片手に間違いのないように…
最終確認。
気合入れて録画するのはちょっと久しぶりだし、チャンネル間違えた~~
とかだけはしないようにしないとっ!!
以前、曜日設定を間違えて、存在しない日付に設定してしまい、
結局録画失敗、何も録画できておらず、なんてことも経験したことがあるので、再確認は欠かせません

バタバタとそうした準備をしていると、夕飯準備の時間。
急いで用意しなくちゃっ
出来上がる前、一番忙しい時間帯に本放送が始まっちゃう~~っ
19:00からという時間になると、これが困りものです

なんとか間に合いそう、
片付けはとりあえず後回し~~っ

。。。こういう料理の仕方はしてはいけないのですよ、
よい子のみなさん(笑)
上手い料理はきれいなキッチンから、
片付けと並行してやれてこそ、
と思う私ですが、
今日はそこも免罪?

無理やりで仕上げにかかったところで、

ぴんぽーん

うそぉ~~っ
このタイミングでお客さん???
それはないよぉ。。。

インターホンで出ると、案の定、のセールス
「お忙しい時間帯、夜分にすみません…」

…確かにお忙しいので分かってるんだったら帰ってくださいっっ!!!!!

ま、そうも言えず、丁寧にお断り。。。

これが粘る粘る
なかなか用件を言わないところがヒドイ

ようやく帰っていただいたものの、時間を食ってしまって、
気づけば19:00過ぎてる~~~っ

ワンセグ片手に盛りつけて、手元なんて見てもいない(苦笑)

…というわけで今日のはじゃっかん写真も微妙で、スミマセン<(_ _)>

なんとか大慌ての甲斐あって、登場から剛紫、剛君に間に合いました
今日は白かな?
と思ったけど、黒でしたね。
歌も早目のご登場。
歌うステージを見て、あ、これなら黒だわ、
納得しました。
鹿の角での制作段階のみの写真公開だったオブジェ、
やっぱりマイクスタンドだったんですね~☆
縦に長い感じからして、そうかなぁ…と思ってはいましたが、やはり♪
映像の空も素敵☆
もうちょっとじっくり映してほしい感もしましたが、
生のスタジオ撮りとは思えない、しっかりオリジナル世界、
剛紫のステージ、空間が作り上げられていて

いいですね~。
歌ももちろん、最高でした

テレビを通じていても、別世界、感じるような。
純粋な空間に引き込まれるようで、悲しいでもうれしいでもない、
複雑でもあり、それでいて最高にシンプルで単純、素朴な。
余計なもののない美しさ、心にしみる想い、熱さ。
表現するのに困る、
表現できない感動。

もっとゆっくりひたっていたい、

…と思ううちに、すぐ終わっちゃうんですよね
いつものことながら(笑)
う~~ん、残念。

あとは個人的にリピって下さい、って言われそう?!
。。。ハイ、ってね(^_^;)

今この同じ時間、ということ、
生放送、というのも、やっぱりいいですね♪
忙しかったけど、堪能させていただきました

懐かし映像も、かなりあちこちにちらちら
うちひしがれ事件も無事?!ランクイン(笑)
どれも懐かしい~~

今日はいいひとときを過ごさせてもらった気がします。

そういえば、今日、3月27日は桜の日、なのだとか。
確かに開花シーズンではあるけれど、なぜ今日??
、、、思いますよね。
なんでも、3×9(さ・く)=27、で。
という
かなり無理っぽいけど…な記念日ですが、いちおうそういうことになっているのだそうです。
これだけだと“ふ~~ん”なのですが、
桜の日にメディアデビュー、剛紫を生で体感できた、
そう思うと、なんとなくこれも縁というか。。。
ちょっと素敵な気分もしたりなんかして。

そんなふうなことも感じたので、おまけでご紹介しました(^_^ゞ

明日はいよいよ帰ってこさせられた探偵さんの本編スタート♪
こちらも楽しみですっ☆


今日のレシピです

・鮭の茄子ペーストソースわさび風味 …①
・キャベツのアンチョビバターソテー …②
・茸のクスクスフリット アボカドディップ添え …③


①の作り方



1 鮭は塩こしょうをしておく
2 茄子は直火で網焼きにし、真っ黒に焼けたら水にとって皮をむく
3 2とワインビネガー、塩、わさび、オリーブオイルをフードプロセッサーに入れてペースト状のソースにする
4 1の鮭をソテーする
5 3のソースを流し、4の魚を盛りつける
6 刻んだエシャロット、緑の部分のエシャロットを飾って出来上がり


②の作り方



1 キャベツはざく切りにする
2 粗みじん切りにしたニンニクとアンチョビのフィレをつぶしながら炒めるようにして香りを出す
3 キャベツを加えて炒める
4 ワインをふって炒め煮にし、うすければ塩を足す
5 バターを香りづけに加えて全体にからめ、器に盛る。胡椒を挽いて出来上がり


③の作り方



1 アボカドは皮をむいて適当に切り、全体にレモン汁をまぶして変色を防ぐ
2 アボカドをつぶして、クリームチーズ、マヨネーズ少々、塩少々と合わせ、ディップソースにして皮を器にし、盛る
3 椎茸とマッシュルームを食べやすいサイズに切る
4 塩こしょう少々を加え、かために溶いた小麦粉水を茸にからめる
5 クスクスをよく押さえつけるようにしながらまぶしつける
6 油で揚げる
7 2とともに盛りあわせる。アボカドディップにパプリカをふる


忙しいといえば。
次の堂本兄弟。
8周年記念の生演奏スペシャルだそうですが、流れる総曲数、
なんと、88曲あるとか

30分番組で?!

楽しみにしていますが、
すごい勢いです


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