cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

春に思う。 *ふんわり長芋ソースのビーフキャセロール*

2009-03-18 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日も暖かい一日でした。
これはやっぱり暖かすぎですよね…
年々桜の開花も早くなり、このぶんだと今年はもう完全に入学式シーズンには散ってしまっているかも。。。
これだけ早まってくると、旅行会社のツアーパックとか、桜ソングなんかもタイミングを読むのが難しい、
先から用意しておいたのに…(-_-;)
と、困っている方も少なくないのではないか、なんて、ひとごとながら私も心配してしまったりします
今年はお花見、行けるといいな。。。
有名スポットの桜もいいですけど、なにかこう、誰に注目されるわけでもないけれど、
凛と立つ美しい一本、
自分だけの一本、
みたいな桜を見つけたい、
愛おしく大切に眺めたい、
そういうお花見が私は理想ですね。
川も流れているといいなぁ…
水のある風景、空の見える風景、はらはらと落つるピンク。。。
そんな春の風景、お花見がやっぱり好きです。
理想、と思えるものは、手に入りづらいからこそ理想、なのかもしれない、
なかなか現実には出会えない、
ということでもあると思いますが、現実界に比べてこういう面では理想が描きやすい、感じやすい、
そんな気もします。
他の場面では理想、というものが具体的に描きづらくなっている、
表現するのが恥ずかしいとか、ためらわれるとか、
そういうこと以前に、本当に見えない、わからない状態…
悲しいことに、それが今の空気のようにも思われます。

多様なものがそれぞれに存在する、
流行や理想が様々な形に細分化して、ひとつのものにみなががぁ~~~っと熱くなることがない、
それが現代のイイところでもあり、悲しいところでもあり。

できるならば、多様性は残しながらも、それぞれ本当に必要なもの、欲しているものは見失わない、
熱中できるものが見つけやすい、
そういう空気であってほしいと思うのですが、
自分にひき寄せて考えて見ても、
世の中の流れを見ても、
多様な可能性、楽しみ、行き場のない自由…
それが極限まで広がってしまって、その結果として、様々なものが壁にぶつかっている、
潤うどころか、逆に乾く一方。。。
なんとなくそういう感覚を覚えます。

たとえるなら…
アメリカの経済みたい?
自由化、規制緩和を極限まで推し進めた結果、崩壊した今のような…
精神的、文化的にも、実はそういうことが起きているような、
その方向へ向かっているのではないかと思うような、
そんな感じが最近とみに感じられます。

経済の崩壊はまだ目に見えるけれど、
この目に見えない文化的な崩壊ともいえるものは、もし近い将来、同じように現実にやってきたとしたら、いったいどうなるんでしょうね。。。
なにか空恐ろしい世界な気がします。

「つまらない」が口癖、
茶化してその場だけ笑って終わり、
なにかパッとすることないかなぁ~ないなぁ…

自分もそういう毎日は嫌だ、そういう自分は嫌いだ、
そう思っているのだけれど、ともするとそんな自分になってしまっている、
そんな気がします。

大きくいきなりは変えられないけれど、
具体的に自分の求めるもの、今目指すものを出来るだけかたちとして見出すようにしたい、
批評、分析から一歩進めて、じゃあそれをふまえてどうするか、
どう変えたらよりよくなる、おもしろくなるか、
今の暇つぶし、なんとなく…じゃなくて、
次につながる今として必要なことは何なのか、
小さな、まわりから見ればバカみたいなことからでも、
マジメに見つめて考え出す、変えてみる、それを試すところからこれからをつくっていきたい…

なにかこう、いろいろなことがあまりにぐじゃぐじゃとして、
どうなってるの??
と思うことばかりなだけに、
この空気に流されて、毎日を無駄遣いしてちゃいけない、
自分も自分を整理して変わらなきゃ、変わりたい、
そんな思いに駆られています。

“駆られる”
という拙速感が、やっぱり現代の渇望、消費癖から抜けられていない証拠、
そこにも疑問はもちろん目として置いておくべきなのだろうけれど。

なにかこう、大きく広がっているようで、まったく広がっていない、
自由度が高いように見えて、どんどん閉鎖的、狭い了見、
理想の喪失、見出す力の欠如、
その世の中、その自分にさよならしたい、
春だけに卒業したい、
そう思います。

う~~ん…なにかあまりまとまってなくてごめんなさい。
思考の虫もうずうず…な春でしょうか(笑)

どこへ出したらいいのだろうという思い、
今に迷う思い、
迷わぬ思い、
自分なりにかたちにしたくて書き出してみたのですが、今日はまだ、やっぱり迷いのままに終わってしまいそうです


今日のレシピです

・ふんわり長芋ソースのビーフキャセロール …①
・ポワローと大麦、彩り野菜のサラダ仕立て …②


①の作り方



1 牛肉はサイコロ状に切る
2 みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、人参、セロリを炒める
3 チリパウダー、赤トウガラシ、パプリカを加えてさらに炒める
4 熟したトマトを手でつぶして加え、赤ワインも加えて煮る
5 デミグラスソースとバーベキューソース。水、塩こしょうを加え、煮る
6 1の肉も加えて煮る
7 長芋をすりおろす
8 7に生クリームと塩を加えて混ぜる
9 キャセロール(耐熱容器)に6と8を重ねて入れ、チーズをのせる
10 オーブンで焼き、パプリカをふって仕上げる


②の作り方



1 ポワローはある程度の長い状態のまま、コンソメで煮る
2 大麦も加えて煮る
3 2は軽く芯が残る状態でひきあげる。1はとろとろにやわらかくなるまで煮たら、そのまま冷ましておく
4 きゅうりと赤パプリカを細かく刻む
5 ゆでた大麦と4を、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょう、砂糖少々で和える
6 ポワローを縦半分に切り、皿に盛りつける
7 5を6の上に盛り、岩塩を少々散らす。黒オリーブを添える


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えっ?!うそぉ~ *ブロッコリーとチーズの詰め物をした鰈のムニエル*(BlogPet)

2009-03-18 | Weblog
pearlの「えっ?!うそぉ~ *ブロッコリーとチーズの詰め物をした鰈のムニエル*」のまねしてかいてみるね

[レシピ]村キーワード今日は気持ちのですが…これは気持ちの戻りもあるんでしょうかなの今日。
と花粉症が(^_^;)それでも寒い冬を越えて徐々に暖かくなって徐々に暖かくなってくる、そしてこう天気がいいと!!
春本番、各地で気温はそのほうがいいと。
と花粉症がほころびはじめ、いのちが(^_^;)それでも寒い冬を越えてくる、花々が(^_^;)それでも寒い冬を越え、各地で気温は気持ちのか、この感じの今日はまた急に暖かい一日でした地域もあるんでしょうかなの良いものですがほころびはじめ、いのちが(^_^;)それでも寒い冬を越えてくる、この感じのです!
と。
こんな春本番、花々が不安、生物、寒のかな?まだ寒がりなの良いものです。
と花粉症がいいと花粉症が(^_^;)それでも寒い冬を越え、桜も多数…な私としてはさすがに暖かい一日でしたね♪
にこの時期としては暖かすぎな私としてはまた急に暖かい一日でしたね!!
春本番、草木、花々が輝き始める、各地で気温はまた急に暖かい一日でした地域もかかわらずっ!!...

*このエントリは、ブログペットの「paco」が書きました。