[レシピ] ブログ村キーワード
今日も少し肌寒い一日。
私は少し買い物に出かけたくらいで、ほぼ家で過ごしていたのですが、
そのわりに?!びっくりなニュースの多い一日でした。
といっても、まぁそれほどびっくりでもないといえばない話なので、テキトーに聞いてください(^_^;)
まずは、その買い物に出たときの話。
この時期、どのくらい着て出かけるか、
あまりもこもこしているのも嫌だし、でもかといって春を意識しすぎて、薄着でいくと、歩き中心の移動ではけっこうキツイ。。。
寒がりは死にそう。。。
なので(笑)
ま、色とか、見た目の感じ、素材感とかで、冬じゃないぞを出しつつ、
でも比較的あったかい♪
みたいな服を選びがちなのですが、
今日もそんな感じで選んで、いつものカバンを持ったものの、なんか重い
あ、実際の重さではなく、見た目の問題で…
どうもイマイチしっくりきてない。
近場の買い物なので、別にこだわらなくてもいい、
というかフツーこだわらないだろ、というところなのですが、
そういうところにこそこだわりたいときもある
…のが私(笑)
違うバッグにしよっと、、、
とガサゴソ。
引っ張り出して、久々にこれでも持ってみるか、
選んだバッグ。
本当に久々で、
でもなんだか気分も変わっていいかな、とそれに決めたんです。
こうやってかばんを変えると、よくあるのが忘れもの
なので、出来るだけごっそりと中身を入れ替え…
と。
いつものバッグの中身をそっくり移し替えようとして、
その取り出してきたバッグを大きくあけると、なかになにやら小さな袋が。
ん???
これは…なに???
おそるおそる開けてみると。。。
おおぉ~~~っ
お金が入ってましたぁ
やったーーー☆
臨時収入っ!
…って、別に忘れてしまってただけだけど。(^_^;)
それにしてもなぜここに、袋入りでお金??
びっくりの発見です。
まさに埋蔵金(笑)
たぶん、なにかあったときのための備え金として、財布とは別に入れていたものだと思うのですが…
バッグとともに忘れ去って、クローゼット奥深く、しまわれていたみたいです
ふふふっ
意味もなく得した気分(笑)
と、眺めていて、違和感。。。
なんだろう。。。
ようやく、はっと気付きました。
5000円札だったのですが、なんと旧札
新渡戸稲造さんです。
ひじょーに懐かしい気がします(笑)
使えなく…
はさすがにならないでしょうが、もう久しく見ていないこの旧5000円札
今のうちに出てきてよかった、
しかしどんだけ眠ってたんだ…
と、驚いた発見でした
それから帰宅して、なにげなくネットであちこちうろうろ。
見てまわっていて、ここで第二の驚きに遭遇です☆
昨日、帰ってこさせられた33分探偵、はじまりましたよね。
で、そのなか、
占い師のバロンさんのセリフのところで、
「経堂のパクチー専門店があって~」
ってところがあったじゃないですか。
パクチー専門、ってまた、なんとも言えないポイントをついてきたなぁ、
いくらエスニックの店は多々あれど、専門って掲げるって
そのびみょーなセンスがウケる。。。(笑)
と、なにげに私には印象に残っていたんですが、その経堂のパクチー専門店。
なんと実在しているのだそうで
驚きました~。
別にロケがあったわけでもなんでもないようですが、適当じゃなかったのね(^_^ゞ
突然登場して、もし見ていらっしゃったら、ですけど、経営されている方の驚きは
こんなものじゃなかっただろ~なぁ、とか。
ま、そこまではっきり言われた言葉だから、事前に連絡があったとか、スタッフさんの知り合いとか…
なにかオーナーさんとのつながりはあるのかもとも思いますが、
さり気に驚いた小ネタでした
驚き、ラストはやっぱりこれです。
F1オーストラリアGP。
今日は地上波でも昼間に放送してくれていたので、眠い目をこすることもなく
見ていましたが、
予選から多少なりともその空気は感じてはいたものの、の勢力図激変、波乱の幕開けでした。
マッサのスタートは良かったものの、BMWザウバーのクビサ、フェラーリ2台、ハミルトンというソフトタイヤスタートのマシンのペースはやっぱり序盤でみるみるダウン。
かなり早い段階で次々にピットインして、タイヤ交換。
この展開は悪くなかったと思うのですが、それでもこの一団が上位からは消えた状態でレースは進み…
と思ったところで、中嶋一貴君の激突。
かなり攻めたレースをしていたので、残念といえば残念なのですが…。
ま、これでセーフティーカーで、各マシンのギャップ消滅。
各マシン次々ピットインで、先にソフトタイヤ装着義務を終えた先の一団が上位に返り咲き。
マッサもこれで…
と思ったのですが、再スタート後真っ先に2度目ピットイン。
うそやん~~っ
スリーストップできていたとは…思わなかったですねえ
これをひとつの驚きに数えてもいいくらい驚きました
この後ライコネンはウォールに接触だし、マッサはマシントラブルにも見舞われて結局リタイアだし…
まさかの両者そろってノーポイントスタート。
今シーズンのフェラーリはどうなっちゃうの??
跳ね馬の苦悩はどこまで続くの??
…せっかく“なかでは”美しいマシン(、、、だと思う)なのになぁ、
とか。
個人的にはそのあたりが大きく気になったところでした。
クビサとベッテルの残りわずか、というところでの接触はもったいなかったですね。
本当に表彰台が目前に見えていたのに。
ま、それでトップのバトンに続いてバリチェロ、トゥルーリという3トップに。
2度目のセーフティーカーでこのままファイナル。
終わって見れば予選結果と同じバトン、バリチェロという旧ホンダ、新参ブラウンGPのワン・ツーフィニッシュですよー
それだけよくできている、
ホンダがなんとか最後まで粘ろうとしていた、
今期は変革の年となると信じていたのは間違いなかった、
そんな素晴らしい出来だった、ということなのだと思いますが、正直なところこれほどとは思っていなかった、
予選に続いての、驚きの結果でした。
3位のトゥルーリはその後、セーフティーカー時のオーバーテイクがとられてペナルティ。
12位に降格で、3位はハミルトンで決着、です。
う~~ん…
かなり苦しいマシンと思われていたハミルトンはそれなりさすが、と言わざるを得ないですかね、やっぱり。
どうなんだろう。。。
ブラウンGPの奇跡に驚き、たたえつつも、あらゆる面で大きく変化しての幕開け。
なんかやっぱりちょっと変更に関して腑に落ちない点、
これっておもしろくなってる??という感じも正直心のどこかに残しつつ…
言っても仕方がないことですが、感じた開幕GPでした。
なんやかんや(笑)言いながら、あると見るんだから、勝手なハナシですけどね
大多数な、ぷちファン(ともいえないくらい)のつぶやきです
私はこうして家でいろいろと驚いていた一日(^▽^;)
父と母はお花見に出かけていました。
2人でゆっくりいい時間を過ごせたようで。。。
それぞれにイイ日曜日となったかな、と思います。
今日のレシピです
・白身魚の香り蒸し香油ソース …①
・茄子とシメジのオイスターソース炒め …②
・ピータンと春菜の前菜プレート …③
①の作り方
1 白身魚(かさご、おこぜなど)は洗って鱗を落とし、軽く塩をする
2 スライスした生姜、ねぎとともに耐熱皿に入れて、紹興酒をふる
3 2を蒸し器で蒸す
4 刻んだ生姜、にんにく、鷹の爪、テイジャンユ(にんにく、唐辛子、八角などをつけこんだ醤油)、中華スープを合わせて小鍋で煮立たせ、たれをつくる
5 エシャロットは小口切りに刻む
6 蒸し上がった魚に4のたれをかけ、5のエシャロットをふる
7 胡麻油にラー油少々を合わせたものを火にかけて熱する。うす煙が上がってきたらエシャロットの上から香りを立てるように、じゅっとかける
②の作り方
1 茄子は皮目に切り込みを入れて切る。シメジは房に分ける
2 みじん切りにしたニンニクと1を炒める
3 紹興酒、オイスターソース、中華スープを加えて炒め煮にする
4 胡椒をふって仕上げ、器に盛る
③の作り方
1 独活は皮をむいて酢水にさらす
2 菜の花はさっとゆでておく
3 ピータンは泥を取り除いて殻を剥き、6等分にする
4 3のうち2切れ分の黄身をクリームチーズ、塩と合わせて練り、ペースト状にする
5 4の白身(ゼラチン部分)は細かく刻む
6 それぞれを盛りあわせる。好みで黒酢、岩塩を添える
さて、今日はあとは堂本兄弟の8周年、88曲公開しちゃう保存版演奏スペシャルですね。
懐かしく、楽しく、
見させていただきまーす♪
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お気軽にお寄せくださいね
それでは
今日も少し肌寒い一日。
私は少し買い物に出かけたくらいで、ほぼ家で過ごしていたのですが、
そのわりに?!びっくりなニュースの多い一日でした。
といっても、まぁそれほどびっくりでもないといえばない話なので、テキトーに聞いてください(^_^;)
まずは、その買い物に出たときの話。
この時期、どのくらい着て出かけるか、
あまりもこもこしているのも嫌だし、でもかといって春を意識しすぎて、薄着でいくと、歩き中心の移動ではけっこうキツイ。。。
寒がりは死にそう。。。
なので(笑)
ま、色とか、見た目の感じ、素材感とかで、冬じゃないぞを出しつつ、
でも比較的あったかい♪
みたいな服を選びがちなのですが、
今日もそんな感じで選んで、いつものカバンを持ったものの、なんか重い
あ、実際の重さではなく、見た目の問題で…
どうもイマイチしっくりきてない。
近場の買い物なので、別にこだわらなくてもいい、
というかフツーこだわらないだろ、というところなのですが、
そういうところにこそこだわりたいときもある
…のが私(笑)
違うバッグにしよっと、、、
とガサゴソ。
引っ張り出して、久々にこれでも持ってみるか、
選んだバッグ。
本当に久々で、
でもなんだか気分も変わっていいかな、とそれに決めたんです。
こうやってかばんを変えると、よくあるのが忘れもの
なので、出来るだけごっそりと中身を入れ替え…
と。
いつものバッグの中身をそっくり移し替えようとして、
その取り出してきたバッグを大きくあけると、なかになにやら小さな袋が。
ん???
これは…なに???
おそるおそる開けてみると。。。
おおぉ~~~っ
お金が入ってましたぁ
やったーーー☆
臨時収入っ!
…って、別に忘れてしまってただけだけど。(^_^;)
それにしてもなぜここに、袋入りでお金??
びっくりの発見です。
まさに埋蔵金(笑)
たぶん、なにかあったときのための備え金として、財布とは別に入れていたものだと思うのですが…
バッグとともに忘れ去って、クローゼット奥深く、しまわれていたみたいです
ふふふっ
意味もなく得した気分(笑)
と、眺めていて、違和感。。。
なんだろう。。。
ようやく、はっと気付きました。
5000円札だったのですが、なんと旧札
新渡戸稲造さんです。
ひじょーに懐かしい気がします(笑)
使えなく…
はさすがにならないでしょうが、もう久しく見ていないこの旧5000円札
今のうちに出てきてよかった、
しかしどんだけ眠ってたんだ…
と、驚いた発見でした
それから帰宅して、なにげなくネットであちこちうろうろ。
見てまわっていて、ここで第二の驚きに遭遇です☆
昨日、帰ってこさせられた33分探偵、はじまりましたよね。
で、そのなか、
占い師のバロンさんのセリフのところで、
「経堂のパクチー専門店があって~」
ってところがあったじゃないですか。
パクチー専門、ってまた、なんとも言えないポイントをついてきたなぁ、
いくらエスニックの店は多々あれど、専門って掲げるって
そのびみょーなセンスがウケる。。。(笑)
と、なにげに私には印象に残っていたんですが、その経堂のパクチー専門店。
なんと実在しているのだそうで
驚きました~。
別にロケがあったわけでもなんでもないようですが、適当じゃなかったのね(^_^ゞ
突然登場して、もし見ていらっしゃったら、ですけど、経営されている方の驚きは
こんなものじゃなかっただろ~なぁ、とか。
ま、そこまではっきり言われた言葉だから、事前に連絡があったとか、スタッフさんの知り合いとか…
なにかオーナーさんとのつながりはあるのかもとも思いますが、
さり気に驚いた小ネタでした
驚き、ラストはやっぱりこれです。
F1オーストラリアGP。
今日は地上波でも昼間に放送してくれていたので、眠い目をこすることもなく
見ていましたが、
予選から多少なりともその空気は感じてはいたものの、の勢力図激変、波乱の幕開けでした。
マッサのスタートは良かったものの、BMWザウバーのクビサ、フェラーリ2台、ハミルトンというソフトタイヤスタートのマシンのペースはやっぱり序盤でみるみるダウン。
かなり早い段階で次々にピットインして、タイヤ交換。
この展開は悪くなかったと思うのですが、それでもこの一団が上位からは消えた状態でレースは進み…
と思ったところで、中嶋一貴君の激突。
かなり攻めたレースをしていたので、残念といえば残念なのですが…。
ま、これでセーフティーカーで、各マシンのギャップ消滅。
各マシン次々ピットインで、先にソフトタイヤ装着義務を終えた先の一団が上位に返り咲き。
マッサもこれで…
と思ったのですが、再スタート後真っ先に2度目ピットイン。
うそやん~~っ
スリーストップできていたとは…思わなかったですねえ
これをひとつの驚きに数えてもいいくらい驚きました
この後ライコネンはウォールに接触だし、マッサはマシントラブルにも見舞われて結局リタイアだし…
まさかの両者そろってノーポイントスタート。
今シーズンのフェラーリはどうなっちゃうの??
跳ね馬の苦悩はどこまで続くの??
…せっかく“なかでは”美しいマシン(、、、だと思う)なのになぁ、
とか。
個人的にはそのあたりが大きく気になったところでした。
クビサとベッテルの残りわずか、というところでの接触はもったいなかったですね。
本当に表彰台が目前に見えていたのに。
ま、それでトップのバトンに続いてバリチェロ、トゥルーリという3トップに。
2度目のセーフティーカーでこのままファイナル。
終わって見れば予選結果と同じバトン、バリチェロという旧ホンダ、新参ブラウンGPのワン・ツーフィニッシュですよー
それだけよくできている、
ホンダがなんとか最後まで粘ろうとしていた、
今期は変革の年となると信じていたのは間違いなかった、
そんな素晴らしい出来だった、ということなのだと思いますが、正直なところこれほどとは思っていなかった、
予選に続いての、驚きの結果でした。
3位のトゥルーリはその後、セーフティーカー時のオーバーテイクがとられてペナルティ。
12位に降格で、3位はハミルトンで決着、です。
う~~ん…
かなり苦しいマシンと思われていたハミルトンはそれなりさすが、と言わざるを得ないですかね、やっぱり。
どうなんだろう。。。
ブラウンGPの奇跡に驚き、たたえつつも、あらゆる面で大きく変化しての幕開け。
なんかやっぱりちょっと変更に関して腑に落ちない点、
これっておもしろくなってる??という感じも正直心のどこかに残しつつ…
言っても仕方がないことですが、感じた開幕GPでした。
なんやかんや(笑)言いながら、あると見るんだから、勝手なハナシですけどね
大多数な、ぷちファン(ともいえないくらい)のつぶやきです
私はこうして家でいろいろと驚いていた一日(^▽^;)
父と母はお花見に出かけていました。
2人でゆっくりいい時間を過ごせたようで。。。
それぞれにイイ日曜日となったかな、と思います。
今日のレシピです
・白身魚の香り蒸し香油ソース …①
・茄子とシメジのオイスターソース炒め …②
・ピータンと春菜の前菜プレート …③
①の作り方
1 白身魚(かさご、おこぜなど)は洗って鱗を落とし、軽く塩をする
2 スライスした生姜、ねぎとともに耐熱皿に入れて、紹興酒をふる
3 2を蒸し器で蒸す
4 刻んだ生姜、にんにく、鷹の爪、テイジャンユ(にんにく、唐辛子、八角などをつけこんだ醤油)、中華スープを合わせて小鍋で煮立たせ、たれをつくる
5 エシャロットは小口切りに刻む
6 蒸し上がった魚に4のたれをかけ、5のエシャロットをふる
7 胡麻油にラー油少々を合わせたものを火にかけて熱する。うす煙が上がってきたらエシャロットの上から香りを立てるように、じゅっとかける
②の作り方
1 茄子は皮目に切り込みを入れて切る。シメジは房に分ける
2 みじん切りにしたニンニクと1を炒める
3 紹興酒、オイスターソース、中華スープを加えて炒め煮にする
4 胡椒をふって仕上げ、器に盛る
③の作り方
1 独活は皮をむいて酢水にさらす
2 菜の花はさっとゆでておく
3 ピータンは泥を取り除いて殻を剥き、6等分にする
4 3のうち2切れ分の黄身をクリームチーズ、塩と合わせて練り、ペースト状にする
5 4の白身(ゼラチン部分)は細かく刻む
6 それぞれを盛りあわせる。好みで黒酢、岩塩を添える
さて、今日はあとは堂本兄弟の8周年、88曲公開しちゃう保存版演奏スペシャルですね。
懐かしく、楽しく、
見させていただきまーす♪
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それでは