cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

やっと。*骨付きチキンとレンズ豆の煮こみ*

2009-03-14 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

まさにやっと。
怪我をした日にお迎えに行くはずだった「堂本剛と頭のなか」取りに行ってきました~♪
こんなことなら送ってもらうようにしておけばよかったのですが(^_^;)
取りに行くほうが早く手に入る予定だったし、その書店さんが入っている店舗での割引サービスなんかの兼ね合いもあったもので
最大限のお得を狙ったら、怪我はするわ、まだ届いてないわで、結局すべてもくろみは失敗
まさに、二兎を追うものは一兎をも得ず?
う~~ん、昔の人はよく言ったものですね
ブログめぐりをしていると、みなさん手に入れられていて。
すでに堪能されているのを、ここ数日指をくわえて、半泣き?!で拝見しておりました(笑)
…って、ま、半泣きは少々大げさですが。
はやく見たいのに…と苦しかったのはほんとのほんとの事実。

なので、だいぶ足の痛み、疼く感じなども軽くなってきた今日、耐えきれなくなって

出かけてきました(^▽^ゞ

まわりには、その足で行く???
と言われつつ

ゆるめのストレートパンツだったらバレないバレないっ

ノンステップの乗り物、バリアフリー化が納得のもの、ありがたいものだということを初めて知った、

若干エスカレーターに乗ると、妙に意識してしまった、

なんて、ちょっといつもとは違うお出かけとなりましたが、無事手にして帰宅しました

どうでもいいけど、
いや、実際はどうでもよくないから言おうとしているのですが
「堂本剛と頭のなか」
なんですよ。
“と”。
“と”頭のなか。

どーも分かっていただけないみたいで、

私 「あの~お願いしていた『堂本剛と頭のなか』を」
店員「あ、はいはいっ。先日発売の『堂本剛“の”頭のなか』ですね」
私 「…はい。日之出出版さんの『堂本剛と頭のなか』で。」
店員「少々お待ちください」
(別の店員さんと小声で)
  「『堂本剛“の”頭のなか』の、だそうです。あれ、あそこだったよね。
   あ、うんうん。はい。」
店員「こちら、ですね。『堂本剛“の”頭のなか』」
私 「は、はい…(と。。。なんだけど…)お願いします。」

ささいなことながらタイトルだけに間違えないでほしいっ!!
繰り返し言いなおして、ささやかなる抵抗をしてみたのですが、
所詮ささやかは、ささやかに終わってしまいました

“と”ですよっ“と”~~~~っ。
お間違えなきようよろしく。。。

まだあまりじっくりは見ていないのですが、みなさんよくおっしゃっているように、ほんとやっぱり奈良のページだけふわりと空気が違う感じでしたね。
ファッションというフィルターももちろんだけど、表情にすごくあらわれている、
そんな気がしました。
東京さん、どれにしようかな~
ふふふっ
しばらくじっくり楽しみます。

そんな今日は世間はWhiteDay。
逆チョコもらったらやっぱり今日逆返し?
なんだか意味がつかみづらくなって若干静まり気味な気もしないではない、今年のWhiteDayですが、街の中はそれなりににぎわっている感じもしました。
歯科医協会だったかな?
White、をかけて、歯のクリーニング、デンタルケアをチケットプレゼントしませんか?みたいな試みを今年初めてやってみたとか。
思いつきはおもしろいですよね。
ありそうでなかった。
単純なwhiteのしゃれ、かけ、なのに。
今までにもあってもおかしくなかったように思うので、言われてみて無かった、初めてなのが意外、という気がしました。
実際にこれをもらって、女性としてうれしいかどうかは…
お互いの関係性にもよりけりかと思いますが(^_^;)
歯医者は好きな私ですけどね…
まま、もらうという点において、私にはあんま関係ないか。
もらって体験した方のお話を聞いてみたいものです

3月14日はもうひとつ。
あまり騒がれてはいないけど…アインシュタインの誕生日☆
相対性理論ですね
これが言いたかっただけ?!
…いえいえ、そんなことはないですよ(苦笑)
日常当たり前と見えているようなもの、不変と思われているようなもの、
例えばここでは質量、長さ、同時性。。。
そうしたものが観測者の立場、慣性系に左右される、相対的なものだということを示した、
このものの見方、視点は、その理論を超えても、
科学というひとつの信仰、分野を超えて、非常に示唆に富むものだと私は思います。
科学分野での、理論物理学者としての業績の高さ、先見性の天才的高さは言うまでもない、
本人もが最大の失敗とのべた宇宙項の導入も、静的な宇宙を得るためではなく、今度は宇宙の膨張の加速の要因としてですが、再び注目されるものになっていますしね。
宇宙年の今年はますます関心の対象になりそうな予感です☆

こういうことを考えるのって本当に楽しい♪
ついハマってしまいます。
全然私の知識は触りだけ、ですが。

あれだけどこでも?語ってしまう光一君は天然で可愛くて…(//▽///)
ほほえましく見てしまいますけど、楽しいポイントは納得、勉強は年をとるほどに楽しい、
そう感じている私です。


今日のレシピです

・骨付きチキンとレンズ豆の煮込み …①
・茄子とパプリカのアンチョビマリネ …②


①の作り方



1 ドラムスティックは軽く塩をして、小麦粉をはたく
2 1を炒めて表面を焼き固めたら、ワインと水を注ぐ
3 2を圧力をかけてやわらかく下煮する
4 細かく刻んだエシャロット、にんにく、人参、玉ねぎを炒める
5 レンズ豆を加え、煮汁ごと3を加えて煮る
6 コンソメスープのもと、塩で味を調える
7 器に盛って胡椒を挽き、おろしたパルミジャーノレッジャーノをたっぷりとかけて、オリーブオイルを好みの量回しかけて食べる
(サラダ菜、チーズクラッカーを添える)


②の作り方



1 茄子は適当なサイズに切って塩をまぶしてあくを抜く
2 赤パプリカは三角に切る
3 刻んだアンチョビとケイパー、オリーブオイル、レモン汁、乾燥ミックスハーブを合わせてマリネ液をつくっておく
4 1、2とスライスしたニンニクをフライパンでじっくりとソテーする
5 しんなりとしたら熱いうちに3に漬け込み、味がなじんだら出来上がり


昨日、になりますが、福岡からソメイヨシノの開花宣言、はじまりましたね
これから桜前線もどんどん北上…。
まだまだ花冷え?春の嵐、
安定しない天候も続きますが、いよいよ春本番ももうすぐそこなのだなという気がします。


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは