cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

え~~~ん(/_;)*鯖の柚子胡椒バター&黒胡麻風味*

2010-05-02 | Weblog
ども、こんばんは。
今日もずいぶんといい天気。
気温もかなり上がったみたいで。
さすがの私も“あたたかく”感じました(^^ゞ
この連休あと、天気が崩れたら、少しまた寒気が入ってくる、
気温も低めになるそうですが、もうさすがにそこまで「さむっ」なんてことはないですよね。。。
となると、そろそろ衣替えも本格的にしなきゃですね。
いつ冬物をしまっていいか、今年は本当に難しかったけど
さすがにもう、のタイミングですね、きっと。
衣替え、なかなかうまくやるのが苦手で、ついつい億劫になってしまいがちなんですけど、
また来年の思いを込めて、しまってあげなきゃ…
服もものではあるけれど、自分が身につけるものであるかぎり、自分の一部でもありますもんね。
ぞんざいに扱うことは自分を大事にしないこと、
見えないことでも、そういうところがいい加減になると、大事な部分が壊れていく気がする。
あたりまえを丁寧に暮らすこと、
簡単なようで難しく、そういうひとつひとつが人をつくっていく部分ってかなりあるような気がするんです。
そういう内から美しく、生きられるようにしたいなぁと。
あらゆるところ、まだまだだけど、せめて心がけられるようにしたいと思っています。

なんて、冒頭タイトルから想像しえない話になっていますが、本題に(笑)
なにがそんな泣きかといいますと…
ま、小さな話なんですけどね
今日、日用品の買い物に出かけていたんです。
日曜日はその店舗のポイントサービスがよくあるので、わざわざ今日に合わせて。
いそいそ~~
ところが出かけてみると。
昨日が1日だったので、そこで臨時の「一の市」?!みたいなものが行われたらしく、
ポイントセールもそこへ移動していたのだとか
がーーーん(;一_一)
ま、知らなかったんだから仕方がない…
と、買い物は進めてレジへ。
で、いざポイントカードを出して精算しようとすると、

あ、あれ??
ないっっ

…探しても探しても出てこないっ
あわてればあわてるほど見当たらず
そんなはずは…
と思って一生懸命探している間に、レジ待ちの人も混み合ってきてしまって
もう、恥ずかしいやら、困るやら。。。

しかたなく、そんなはずはないと思いながら、
「…すみません、忘れてしまったみたいなんで、無しでいいです、、、」

結局、まとめ買いしたのに、まったくもってポイントを活かすこともできず
ま、ある意味普通に買い物しただけといえばそうなのですが、
なんだかものすごく損した気分
がっかりして、おつりを受け取り、荷物をまとめて帰ろうとしたところ…
財布の奥からなにやら引っ掛かるものが。

も、もしや。。。

案の定、その店舗のポイントカード…

なにもこのタイミングで出てこなくても、よかったのに。。。(:_;)
なんだかがっくり、妙に疲れ果てて帰宅してまいりました

ちゃんと整理ができてない、って証拠ですね…
う~~ん。ここでも反省、でしょうか。
最近いろいろポイントの移行制度やまとめるサービスも増えてきたとはいえ、
まだまだバラバラでカードが増える一方、うまく使いこなすのに一苦労、ってところ、
ありますよね。
はぁぁ。。。
こんな思いをしたくないなら、一目でわかりやすいようなカードコレクションみたいな整理をするとか、
せめてそこへ行く予定のときにはきちんと事前に探しておくとか、
しなくちゃですね(^_^;)

いちいち気にするあたり、人間ちっちゃっではありますが(苦笑)
ちょっと残念、自業自得ながらがっかりしてしまった一日でした。


今日のレシピです

・鯖の柚子胡椒バター&黒胡麻風味 …①
・キャベツの春味コールスロー …②
・茸のぺペロンチーノ …③

①の作り方
1 鯖は塩をしてグリルする
2 柚子胡椒と溶かしバター、フュメ少々を合わせてソースをつくる
3 ルッコラは適宜ちぎる
4 1と3を盛り付け、2のソースを流す
5 黒練りゴマペーストを散らして飾り、出来上がり

②の作り方
1 キャベツは粗みじん切り、小さな角切りにし、軽く塩をまぶしておく
2 筍をゆで、同様にカットしておく。穂先は飾りで残す
3 水切りしたヨーグルト、マヨネーズ、塩、胡椒、蜂蜜少々をあわせ、クリームドレッシングをつくる
4 1の水気をしぼり、2とともに3で和える
5 器に盛り、冷やして出来上がり

③の作り方
1 しいたけは適宜スライスし、マッシュルームは半分にする。それぞれの軸は細かく刻む
2 鷹の爪とスライスしたにんにくを冷たいオリーブオイルに入れ、じっくりと加熱して香りを出す
3 香りが立ってきたら、1を入れて炒める
4 白ワイン少々をふりいれ、筋を除いたきぬさやも加えて炒め、塩胡椒で味を調える
5 器に盛って出来上がり


そうそう、そんな状況打開のため?!
ひとつテンションを上げることもしてきたんです☆
それは…



じゃ~~んっ
ついに、シールが貯まって、ローソンのリラックマプレート、Get☆です♪
苦労しましたぁ~(笑)
なかなか大きくて、しかもやっぱりかわいいです

さ、堂本兄弟も楽しんで、今週もがんばろっと


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです☆

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


それでは。