ども、こんばんは。
相変わらずのだるさは五月病ですかねぇ。。。
ひと足早い夏バテのようというか…
はやく全体的に体調を回復させられるようにしたいと思います。
さて、今日は日曜日。
今日は堂本兄弟もちゃんとありますね♪
F1もあるからやっと私の理想のセットがそろいます(笑)
満喫して、また月曜日から頑張ろう☆
そろそろ今後の予定も聞こえてきてほしいところだけどなぁ…
…なんて、ついまた欲張り癖が(^_^;)
ま、そちらは信じておとなしく待ちます
で、5月の日曜、今日は母の日でした。
今年はなんだか心なしかずいぶんとメディア的に母の日ブームというか。
例年に比べても、少々異例なくらい、かなり盛んにとりあげられていたような気がします。
このモノが売れないさなか、なんとか消費を刺激したい、
“お母さんへの贈り物”という文脈なら、百貨店に代表されるような、いわゆる最近苦戦を強いられているタイプの店にも、かなり勝機がある、
そんな思惑もあったのではないか、と思いますが。
一番はやっぱり気持ちですよね
それとお財布事情とがあいまってか、今年はメッセージカードがかなり売れ行きを伸ばし、
前年比20%増だったなんて報道も。
やっぱりまだまだお財布のひもは固いまま、、、ということでもありますが、
ある意味、お金を出しておけばいいや、形だけとりあえず…
という好況のときよりも、
工夫しながら、心の面に重きがおかれた贈り物が生まれてくること、
そうした本来大事にしたい部分に目が向きやすくなる、
そうした機会が与えられるというのは、よいことでもあるのかも、なんて思います。
人間の世界で、
ときにこうして自分たちがつくりあげたはずの経済のシステムが、うまく管理しきれず、
大きく振れる、それにとにかく悩まされるということがあるけれど、
それもまた一つのなにかを考えるきっかけ、
立ち止まって考えるべきときであることを、時が示しているのかもしれません。
そんな悠長な…
と、間違いなくいわれそうですが、
たとえそう言われても、
それならどう生きたいのか?
なぜそれに悩むのか?
本当に自分が求めているものは、、、?
そこを問い続けることを大切にし、
みえないものでも、本当の豊かさであるようなもの、
いつも大事にしたいものだと思います。
とりあえず、今朝母に感謝は伝えましたが…
今日に限らず、
そしてもちろん父にも、
またたくさんの周囲の人たちにも、
感謝の心は大切にしたいものです。
今日のレシピです
・豚肉のソテー トマトバターのモザイク仕立て …①
・キャベツとナッツの柚子胡椒ドレッシングサラダ …②
・ひじきと人参の軽いクリーム煮クミン風味 …③
①の作り方
1 豚肉は塩をしておく
2 トマトペーストとブイヨンを合わせて温め、バターを溶かし入れて、粘性のあるソースにする
3 2とディジョンマスタードを点を描きながらモザイク状に盛りつける
4 胡瓜は適当に切って盛りつける
5 豚肉を弱火からじっくりソテーする
6 5を焼いたフライパンにワインと水を注いでデグラッセし、黒胡椒を加えて焼き汁のソースとする
7 焼きあがった肉を盛り、6をかける
②の作り方
1 キャベツは適当にカットする
2 アーモンド、マカダミアナッツなど、適当なミックスナッツを粗く刻む
3 柚子胡椒、生クリーム少々、ワインビネガー、塩、フレンチドレッシングを合わせてドレッシングソースをつくる
4 1,2を3で和えて盛り付ける
③の作り方
1 ひじきはぬるま湯に漬けて戻し、ゴミがあれば取り除いて引きあげておく
2 人参は適当な半月切りにする
3 オリーブオイルで1,2、クミン、カレーパウダーを炒める
4 水、塩、醤油ごく少々を加えて煮る
5 生クリームを加え、軽くさらに煮る
6 器に盛りつけて出来上がり
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
それでは。
相変わらずのだるさは五月病ですかねぇ。。。
ひと足早い夏バテのようというか…
はやく全体的に体調を回復させられるようにしたいと思います。
さて、今日は日曜日。
今日は堂本兄弟もちゃんとありますね♪
F1もあるからやっと私の理想のセットがそろいます(笑)
満喫して、また月曜日から頑張ろう☆
そろそろ今後の予定も聞こえてきてほしいところだけどなぁ…
…なんて、ついまた欲張り癖が(^_^;)
ま、そちらは信じておとなしく待ちます
で、5月の日曜、今日は母の日でした。
今年はなんだか心なしかずいぶんとメディア的に母の日ブームというか。
例年に比べても、少々異例なくらい、かなり盛んにとりあげられていたような気がします。
このモノが売れないさなか、なんとか消費を刺激したい、
“お母さんへの贈り物”という文脈なら、百貨店に代表されるような、いわゆる最近苦戦を強いられているタイプの店にも、かなり勝機がある、
そんな思惑もあったのではないか、と思いますが。
一番はやっぱり気持ちですよね
それとお財布事情とがあいまってか、今年はメッセージカードがかなり売れ行きを伸ばし、
前年比20%増だったなんて報道も。
やっぱりまだまだお財布のひもは固いまま、、、ということでもありますが、
ある意味、お金を出しておけばいいや、形だけとりあえず…
という好況のときよりも、
工夫しながら、心の面に重きがおかれた贈り物が生まれてくること、
そうした本来大事にしたい部分に目が向きやすくなる、
そうした機会が与えられるというのは、よいことでもあるのかも、なんて思います。
人間の世界で、
ときにこうして自分たちがつくりあげたはずの経済のシステムが、うまく管理しきれず、
大きく振れる、それにとにかく悩まされるということがあるけれど、
それもまた一つのなにかを考えるきっかけ、
立ち止まって考えるべきときであることを、時が示しているのかもしれません。
そんな悠長な…
と、間違いなくいわれそうですが、
たとえそう言われても、
それならどう生きたいのか?
なぜそれに悩むのか?
本当に自分が求めているものは、、、?
そこを問い続けることを大切にし、
みえないものでも、本当の豊かさであるようなもの、
いつも大事にしたいものだと思います。
とりあえず、今朝母に感謝は伝えましたが…
今日に限らず、
そしてもちろん父にも、
またたくさんの周囲の人たちにも、
感謝の心は大切にしたいものです。
今日のレシピです
・豚肉のソテー トマトバターのモザイク仕立て …①
・キャベツとナッツの柚子胡椒ドレッシングサラダ …②
・ひじきと人参の軽いクリーム煮クミン風味 …③
①の作り方
1 豚肉は塩をしておく
2 トマトペーストとブイヨンを合わせて温め、バターを溶かし入れて、粘性のあるソースにする
3 2とディジョンマスタードを点を描きながらモザイク状に盛りつける
4 胡瓜は適当に切って盛りつける
5 豚肉を弱火からじっくりソテーする
6 5を焼いたフライパンにワインと水を注いでデグラッセし、黒胡椒を加えて焼き汁のソースとする
7 焼きあがった肉を盛り、6をかける
②の作り方
1 キャベツは適当にカットする
2 アーモンド、マカダミアナッツなど、適当なミックスナッツを粗く刻む
3 柚子胡椒、生クリーム少々、ワインビネガー、塩、フレンチドレッシングを合わせてドレッシングソースをつくる
4 1,2を3で和えて盛り付ける
③の作り方
1 ひじきはぬるま湯に漬けて戻し、ゴミがあれば取り除いて引きあげておく
2 人参は適当な半月切りにする
3 オリーブオイルで1,2、クミン、カレーパウダーを炒める
4 水、塩、醤油ごく少々を加えて煮る
5 生クリームを加え、軽くさらに煮る
6 器に盛りつけて出来上がり
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それでは。