cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
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Internet 閲覧履歴 *牛肉と野菜の柚子胡椒ベアルネーズ風ソース*

2010-05-30 | Weblog
ども、こんばんは。
本日も一進一退。
せっかくよくなったと思える時間があれば、
そのあとは急悪↓↓だったり…。
なかなか安定してくれません。
このやるせなさ、自分のふがいなさをどこにぶつければよいかわからず…の日々が続いていますが、
これが実情なんだから仕方ない。
…なんとかやっています。
“知らんがな”って言えたら変わるかな?

さて。
ま、そんなこんななので、今日も簡単なアップにとどめておきますが、
どうしても気になる話題があったので、それだけひとつ。

インターネット、
こうして日々利用しているわけですが、ここでどんなサイトを閲覧したか、
どんな利用をしているか、
そのすべてが記録される、
そしてそれが開示され、広告配信目的で使用され、
初めて訪れたサイトでも、その人の興味関心によって「おススメ商品」が案内される――。

そうしたことを可能にする技術の利用に対し、総務省がOK、Goサインを出したという話。
あまり報道されていませんが、そうした動きが進んでいるそうなんです。

ようするに、ネット上での個人の行動記録が、すべて本人の知らないところで流出してしまうということ…。
もちろんそれをしてしまったら違法ということになるとは思いますが、技術上はメール等の内容も検閲というか、見ることだってできなくはないことになってしまいます。

プロバイダによってこの情報は集められ、個人を特定しない形で広告情報として利用される、
「行動ターゲティング広告」に利用する、ということなのですが…

やっぱりこれっておかしすぎると思いません??
通信の秘密、プライバシーの保護、検閲の禁止、
憲法や法律で規定されているそれらのことを考え合わせても、非常にすれすれのラインを行っている。。。
個人情報のかたちとして流出しないよう、守られるかどうかは、プロバイダの良心に任せるほかなく、
そこが崩れた場合、簡単にそれらの保障が失われる危険があると思うんです。

迷惑メールだったり違法行為だったり、そうした問題行為、通信における犯罪を取り締まるために規制をかける部分に関しては仕方がないと思いますが、
こうして業者側が個人の行動データを得、広告配信に利用したいと要望する、それにハイハイとこたえてしまうというのは。。。
いくらなんでも行き過ぎではないでしょうか。

きちんと指針を発表し、同意できないという答えを出したユーザーの情報は削除する、記録しない、
という方針だそうですが、それだってどこまで確認できるのやら…。
これでは安心してインターネットを使うことができづらくなってしまいます。

パーソナルコンピューターというにふさわしく、パソコンはやっぱり究極的に個人的な道具。
個人の情報の窓、かたまりだと思います。
それがこれだけ生活に密着して、より重要度、濃さを高めている世の中にあって、
これだけ重要なことがほとんど知らされることなく、商品販売業者とプロバイダ等関係会社
から依頼され、
一部の研究者、関係者、総務省事務方による作業部会で話し合われ、決定される、、、
しかも、多くの研究者らから疑問の声、懸念の声が上がっていたにもかかわらず、こうして最終的には“ダメ”とする直接的法的根拠がないということでOKになってしまう…
なんともおかしな話です。
もっとしっかりこのことに関して、一般利用者、国民に対して情報が開示されるべきだし、
丁寧な議論がなされるべきだと思います。

街中の監視カメラとか、google earthとか、
そうしたものでも個人情報、プライバシーと話題になりますが、
このことのほうがよっぽど大きな問題になってしかるべきなんじゃないかと。。。
個人的には感じてしまいます。

今後どのようにこのGoサインが出されたことが利用されていくのか、
各プロバイダがどのような態度を見せてくるのか、
せめて、ちょっと注目していなければな…と思ったニュースでした。


今日のレシピです

・牛肉と野菜の柚子胡椒ベアルネーズ風ソース …①
・焼き野菜のぺペロンチーノ風サラダ …②

①の作り方
1 柚子胡椒とバターをあたためて合わせる
2 1にマヨネーズを加え、よく混ぜる
3 胡瓜、わさび菜は適宜カットする
4 牛肉に塩胡椒を軽くし、ソテーする
5 3,4を盛り付け、2のソースを添える

②の作り方
1 かぼちゃは蒸してスライスする
2 アスパラは軸のかたい部分の皮をむき、斜めに切る
3 えんどう豆をさやから取り出す。玉ねぎは薄くスライスする
4 冷たいオリーブオイルに鷹の爪とスライスしたにんにくを入れて火にかける
5 4が軽く焦げて香りが立ってきたら、鷹の爪とにんにくは取りだす
6 5に1,2,3の野菜を入れて炒める
7 塩、胡椒で味を調える
8 ワインビネガー少々をふり、全体にからめながら炒める
9 軽く焦げ目がつく程度に炒め合わせられたら、盛り付ける
10 取り出しておいた鷹の爪とにんにくものせて出来上がり


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それでは。