こんばんは☆
今日は頭っから泣きになってしまいましたが、もうねぇ…ほんと。
ドジというかなんというか
情けないやら、ついていないやら。。。
ま、まったく実にもならない話ですが、笑って聞いてやってください(^_^ゞ
今日は、まぁとくに用事もなかったのですが、
ストックの食材で料理してもいいけど、なんとなく違うもののほうが食べたい気分かもなぁ…、
天気もいいし…
体調もそれほど悪くないなら、一日一回くらいは日にも当たらなきゃね
なんて、いつになく健康的な思考?!で、散歩がてらスーパーに買い出しに行こうと思い立ったわけです。
で、近所のスーパーへ。
着いてみると、まぁまぁ人も来ていて、そこそこお買い得品もあったんです。
もうちょっと本気で買い出し、のタイミングだったら、しっかりお得だったのになぁ…
そんなふうに思いながら軽めの買い物。
さて、今晩はどうしようかな…とみていると、さんまが目に入ったんです☆
季節はちょっと先取り過ぎるけれど、悪くないかも…
なんといっても一匹88円はなにより安いわぁ
ふふふっ☆
今日はお得お得~~♪
…と、ここまではよかったんです。
で、そのさんまが発泡スチロールの箱に氷水に浸かって、自由にトングで取って、好きなだけ購入するようになっていたんですね。
好きなものを選べるのなら、やっぱり鮮度が良さそうでまるまるとした、いいさんまを取りたいですよね。
あんまりガサガサ探すのはスマートじゃないし、マナー違反だと思いますけど、
ある程度は目利きを発揮するのが筋でしょう
…というわけで、かなり魚に対しては使いにくい惣菜用みたいな大ぶりのトングだったんですけど、
がんばってコレと決めて、袋に取ろうと持ちあげたんです。
その瞬間。。。
ざざーーーーっ
きゃっ、つ、つめた~~!!!
な、なにっ???
…なんと、トングから水が。。。
どうやら、トングの内側部分にその魚の入った氷水が入って溜まりこんでいたらしく、
袋に入れるために下をむけた途端、それが自分の足にばっさりかかった。。。
というわけで
やたら氷水も多すぎだよなぁ…と思ってはいたんですよね
でも、まさかこんな災難が待っていようとは。。。
さいわい切り身等ではなく、丸魚だったし、半凍状態だったのでそれほど生臭さも出てはいなかったんですが…
とはいえ、そのまま魚が浸かっている水をパンツの裾から靴からに、かなりの量かけてしまったんですから、当然気持ちのよいものではなく
そこからはもう買い物もそこそこに帰宅(-_-;)
帰ってからパンツは洗濯、自分はシャワー、靴も洗える部分は洗って干して…
はぁ~~、なんでこんなに仕事が増えたんだろう。。。
思わぬ災難に振り回されたまま、気付けば夕方。
お前のせいだ~~、と怒っても仕方がないわけで、そのさんまを調理して、、、
一日終了してしまいました(^_^;)
ゆっくり考えてみるに、前に使った人のときから、すでに水が少しずつは入っていたのかも。。。
それなりにスーパーではよく見かける光景ですが、みなさんも使われる際にはご注意くださいませっ。
あぁあ~~、今日は堂本兄弟もないし、がっくしです
では、問題のさんまを含む、今日のレシピです(笑)
・さんまのコンフィ 胡桃とドライトマト、ケイパーのソース …①
・わかめとチーズのパリパリ …②
・キノコとわさび菜のマリネサラダ …③
①の作り方
1 さんまは半分に切って水洗いし、塩をする
2 さんまが浸るくらいのオリーブオイルとにんにくを密封できる袋に入れ、1のさんまも入れてしっかり口を閉じる
3 大き目の鍋に湯を沸かし、2を浸けてごく弱火で煮る
4 ゆっくりと泡が上がってくるか上がってこないかくらいの状態を保ち、約30分そのまま加熱する
5 軽く戻したドライトマトを刻んだものとケイパー、砕いた胡桃、ケイパーの漬け汁少々をあわせておく
6 30分経ったらさんまを引きあげ、盛り付ける
7 5を散らし、オリーブオイルをまわしかけて岩塩をふる。ハーブを添えて出来上がり
②の作り方
1 わかめは戻してオーブンシートの上に広げる
2 チーズをその上に散らす
3 電子レンジにかけて、パリパリになるまで様子を見ながら加熱する
4 食べやすくカットして盛り付ける
③の作り方
1 キノコはシメジなど好みのものを用意し、サッと炒める
2 塩、胡椒、ワインビネガーをからめる
3 わさび菜を適宜食べやすく切る
4 2のキノコと3を合わせ、アンチョビオイルで風味づけをして全体を和える
5 盛り付けて出来上がり
しかたないっ。
モナコGPを満喫して、本日は終わりにします。。。
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
それでは。
今日は頭っから泣きになってしまいましたが、もうねぇ…ほんと。
ドジというかなんというか
情けないやら、ついていないやら。。。
ま、まったく実にもならない話ですが、笑って聞いてやってください(^_^ゞ
今日は、まぁとくに用事もなかったのですが、
ストックの食材で料理してもいいけど、なんとなく違うもののほうが食べたい気分かもなぁ…、
天気もいいし…
体調もそれほど悪くないなら、一日一回くらいは日にも当たらなきゃね
なんて、いつになく健康的な思考?!で、散歩がてらスーパーに買い出しに行こうと思い立ったわけです。
で、近所のスーパーへ。
着いてみると、まぁまぁ人も来ていて、そこそこお買い得品もあったんです。
もうちょっと本気で買い出し、のタイミングだったら、しっかりお得だったのになぁ…
そんなふうに思いながら軽めの買い物。
さて、今晩はどうしようかな…とみていると、さんまが目に入ったんです☆
季節はちょっと先取り過ぎるけれど、悪くないかも…
なんといっても一匹88円はなにより安いわぁ
ふふふっ☆
今日はお得お得~~♪
…と、ここまではよかったんです。
で、そのさんまが発泡スチロールの箱に氷水に浸かって、自由にトングで取って、好きなだけ購入するようになっていたんですね。
好きなものを選べるのなら、やっぱり鮮度が良さそうでまるまるとした、いいさんまを取りたいですよね。
あんまりガサガサ探すのはスマートじゃないし、マナー違反だと思いますけど、
ある程度は目利きを発揮するのが筋でしょう
…というわけで、かなり魚に対しては使いにくい惣菜用みたいな大ぶりのトングだったんですけど、
がんばってコレと決めて、袋に取ろうと持ちあげたんです。
その瞬間。。。
ざざーーーーっ
きゃっ、つ、つめた~~!!!
な、なにっ???
…なんと、トングから水が。。。
どうやら、トングの内側部分にその魚の入った氷水が入って溜まりこんでいたらしく、
袋に入れるために下をむけた途端、それが自分の足にばっさりかかった。。。
というわけで
やたら氷水も多すぎだよなぁ…と思ってはいたんですよね
でも、まさかこんな災難が待っていようとは。。。
さいわい切り身等ではなく、丸魚だったし、半凍状態だったのでそれほど生臭さも出てはいなかったんですが…
とはいえ、そのまま魚が浸かっている水をパンツの裾から靴からに、かなりの量かけてしまったんですから、当然気持ちのよいものではなく
そこからはもう買い物もそこそこに帰宅(-_-;)
帰ってからパンツは洗濯、自分はシャワー、靴も洗える部分は洗って干して…
はぁ~~、なんでこんなに仕事が増えたんだろう。。。
思わぬ災難に振り回されたまま、気付けば夕方。
お前のせいだ~~、と怒っても仕方がないわけで、そのさんまを調理して、、、
一日終了してしまいました(^_^;)
ゆっくり考えてみるに、前に使った人のときから、すでに水が少しずつは入っていたのかも。。。
それなりにスーパーではよく見かける光景ですが、みなさんも使われる際にはご注意くださいませっ。
あぁあ~~、今日は堂本兄弟もないし、がっくしです
では、問題のさんまを含む、今日のレシピです(笑)
・さんまのコンフィ 胡桃とドライトマト、ケイパーのソース …①
・わかめとチーズのパリパリ …②
・キノコとわさび菜のマリネサラダ …③
①の作り方
1 さんまは半分に切って水洗いし、塩をする
2 さんまが浸るくらいのオリーブオイルとにんにくを密封できる袋に入れ、1のさんまも入れてしっかり口を閉じる
3 大き目の鍋に湯を沸かし、2を浸けてごく弱火で煮る
4 ゆっくりと泡が上がってくるか上がってこないかくらいの状態を保ち、約30分そのまま加熱する
5 軽く戻したドライトマトを刻んだものとケイパー、砕いた胡桃、ケイパーの漬け汁少々をあわせておく
6 30分経ったらさんまを引きあげ、盛り付ける
7 5を散らし、オリーブオイルをまわしかけて岩塩をふる。ハーブを添えて出来上がり
②の作り方
1 わかめは戻してオーブンシートの上に広げる
2 チーズをその上に散らす
3 電子レンジにかけて、パリパリになるまで様子を見ながら加熱する
4 食べやすくカットして盛り付ける
③の作り方
1 キノコはシメジなど好みのものを用意し、サッと炒める
2 塩、胡椒、ワインビネガーをからめる
3 わさび菜を適宜食べやすく切る
4 2のキノコと3を合わせ、アンチョビオイルで風味づけをして全体を和える
5 盛り付けて出来上がり
しかたないっ。
モナコGPを満喫して、本日は終わりにします。。。
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それでは。