cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

沖縄。*牛肉のCheesy Creamy Sauce*

2010-05-23 | Weblog
ども、こんばんは♪
急な暑さと思いきや、今度は一日ほぼ変わらない気温と大雨。
なんとも変わりやすすぎる不安定な天候で…
ただでさえ体がだるくもなりやすい5月に辛いですね。
できるだけ大きく体調を崩さないようにしつつ、乗り切りたいものです。
みなさんもご自愛くださいね☆

ついさっき、NHKのニュースを見たあと、ぼんやりそのままついていて、
私は、それをなんとなく聞きながら夕飯の片づけをしていたんですが、
なにげにその途中、KinKiの2人の声が聞こえた気がして。
う~~ん、でも、そんなわけないか。
まさか2人不足で空耳っ?!
幻聴まで来たら重症だなぁ~
なんて、自分で失笑。。。

…ってちがぁ~~うっ!!!!
NHKということは、今度の松本隆さんとの対談の特集の宣伝じゃんっ!!

ようやく気付いて見に来た時には、聖子さんと寺尾さん。。。
予告テロップで終了。

がーーーん

え~~ん(:_;)
聴こえた気がしたのは、やっぱり気のせいじゃなかったようで。
きっとその時には2人が映っていたんでしょうね。
幻聴じゃなくてよかったとは言えるけど…いや、やっぱりよくないっ!!
あ~~、見たかったっ!!
なんで肝心なところで見逃しちゃうかなぁ
まぁせっかくの特集なので、きっとこれからもかなり宣伝も流されることと思いますが、
見逃しちゃったのはやっぱり残念。
次は絶対キャッチしたいです☆

米軍普天間基地移転問題、結局県外移設はならず、辺野古周辺への移設というかたちになりましたね。
う~~ん…
たしかに5月末までに大筋を決定するということは守られましたが、
「最低でも県外」というその最低が守られなかった、
自身が表明した「最低」以下となる案なわけで。。。
たしかに苦渋の決断、
本当に首相自身何とかしたいと希望していた、
それでもどうにもならなかった結論、
そのことも多少はわかります。
ただ、この結論、
その内容も内容かもしれませんが、問題はやはりその経緯、
言明したことが守られず、迷走し、最終的には事後承諾のようになった、
アメリカとの合意がバタバタと発表され、え?え?と思っている間に、地元は置いてきぼり。
結局一度期待させた住民らにまた耐えることを強いる、
説得、保証で解決しようとする…
反発があることは重々承知の決断だとは思いますが、
その承知の度合いが、深刻度がやはり薄いのではないかと思ってしまいます。
今になっていっても仕方がないけれど、なぜ見こみ無き希望を抱かせるようなことを言ってしまったのか、
ふらりふらりと迷走するような姿勢を続けてしまったのか…
どうしても“?”が残ります。
そもそも沖縄を犠牲にする形で、本土はいち早く独立の立場を取り戻し、戦後を歩んできた。
本土にもたしかに基地はあるけれど、その大半を沖縄に任せて。
沖縄の現実をみることもなく、知ろうとせず、
どこかで見ないふりで、遠いところのことのように。
この特異な状況をきちんと見るところから、
歴史も含め、それを当然とせずに考えるところから、これからを考えなければならないように思います。
今すぐにの基地の移設、沖縄の負担からの解放は難しいのかもしれない、
おそらくそれは間違いないこと。
だけど、このままでは沖縄の反発が高まるのは必至、より本土との思いがズレていってしまう、
その負担を強いてきたことに対する和解も今後の解決策もますます見失ってしまうように思います。
こうして私が思うところを言っても、きっと沖縄の人たちにとっては、
沖縄の何を知っている、本土の人間に何が分かる、
そう厳しい目でとらえられることでしょう。
たしかに、なにも知らない、知らなすぎる。
でも、だからこそ、知り、考えるところからしか始めようがない。

先のことを本当に考えるなら、今回の迷走を内閣の不手際、責任問題に終わらせることなく、
これをきっかけに見えかけた沖縄の現実、出てきた住民の声をしっかり受け止める、
これまでのことにも目をむけなおす、
そうしたことにつなげていかなくてはならないのではないかと感じます。


今日のレシピです。

・牛肉のCheesy Creamy Sauce …①
・パプリカとローズマリーのスティック …②
・おろし玉ねぎドレッシングのグリーンサラダ …③


①の作り方
1 牛肉は煮込み用の角切りを用意する
2 1に塩、小麦粉をまぶす
3 ブロッコリーを適宜食べやすい大きさに切る。芯の部分も固い皮をむき、切る
4 フライドオニオンとにんにく、2,3を炒める
5 コンソメスープ、ビーフブイヨンを注ぎ煮込む
6 とろりと煮えてきたら、生クリームを加え、ごく弱火でさらに軽く煮込む
7 ゴーダなどのナチュラルチーズをおろして加え、全体をかき混ぜてとろりと煮る
8 塩胡椒で味を調え、バター少々で香りづけをしたら器に盛る

②の作り方
1 春巻きの皮を半分にカットする
2 一枚にはパプリカパウダーを、もう一枚には乾燥ローズマリーを散らす
3 斜めにくるくると巻きあげ、巻き終わりを水で止めてスティック状にする
4 ごく薄くオリーブオイルを表面に塗り、オーブンでパリッと焼く
5 グラスに盛り付けて出来上がり

③の作り方
1 玉ねぎは半量をおろし、半量をみじん切りにする
2 1を軽くレンジにかける
3 2に粒マスタード、塩、ワインビネガー、オリーブオイルを加え、とろりとしたドレッシングにする
4 サラダ菜、わさび菜、ななめ半月切りにした胡瓜をあわせ、3のドレッシングを添える


今日は堂本兄弟がありますね☆
先週もなかったからうれしいな♪
わずか5日前、最新2人です
今日はエレキ~~
Talkも楽しみにしています^^


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それでは。