朝テレビで情報バラエティ番組を観ていたならば、今日は「夏至」と言う事を言って居たので
夏至は立夏より「夏」を意識するので、夏と言えばトウモロコシと言う事で買い物ついでに買ってきました。
で昼食の一部としてトウモロコシの皮を実を覆う分の表面1枚分残して剥ぎ、ラップでくるんでレンチン5分。
かなり熱くなるので持てるぐらいにまで冷ましてから残った皮を剥ぎ、ヒゲも簡単に抜けるので茹でるより楽。
何も付けずにかぶりつき。
と言うより調味料など付ける必用も無い。
実もビッシリ付いていて美味かった。(笑)
夏至は立夏より「夏」を意識するので、夏と言えばトウモロコシと言う事で買い物ついでに買ってきました。
で昼食の一部としてトウモロコシの皮を実を覆う分の表面1枚分残して剥ぎ、ラップでくるんでレンチン5分。
かなり熱くなるので持てるぐらいにまで冷ましてから残った皮を剥ぎ、ヒゲも簡単に抜けるので茹でるより楽。
何も付けずにかぶりつき。
と言うより調味料など付ける必用も無い。
実もビッシリ付いていて美味かった。(笑)