それほどご馳走というわけでもないが、1年に何回も食べないものがある。しかし、久しぶりに食べるとすごくうまい。
冬が加速して近づいてきているような今日この頃だ。夜がとても寒いので、暖かい食事が欲しくなる。こんな日は鍋もいいのだが、いろいろ材料を買い揃えるとなると、お金もかかってしまう。
そうだ、今日は雑煮にしよう。正月が近づかないと思い出さない料理、雑煮。今年は少し早めに気がついた。
うちの雑煮は醤油味。餅、鶏肉、白菜、大根、ニンジンが入っていればOK。餅は焼いてから入れる。栄養もあって身体も暖まる。
しかし、何でこんなうまいものを年に数回しか食べないんだろうと思うくらいうまい。というか、失敗しない料理だ。(笑)今年はいつもよりも少し多めに食べよう!
冬が加速して近づいてきているような今日この頃だ。夜がとても寒いので、暖かい食事が欲しくなる。こんな日は鍋もいいのだが、いろいろ材料を買い揃えるとなると、お金もかかってしまう。
そうだ、今日は雑煮にしよう。正月が近づかないと思い出さない料理、雑煮。今年は少し早めに気がついた。
うちの雑煮は醤油味。餅、鶏肉、白菜、大根、ニンジンが入っていればOK。餅は焼いてから入れる。栄養もあって身体も暖まる。
しかし、何でこんなうまいものを年に数回しか食べないんだろうと思うくらいうまい。というか、失敗しない料理だ。(笑)今年はいつもよりも少し多めに食べよう!