神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

千年こうじや(2)

2016年02月14日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「千年こうじや」は、新潟県魚沼地方の美味しい名物をあれこれショッピングできるお店です。銘酒「八海山」の蔵元の経営だそうで「米・麹・発酵」がテーマです。
 千年こうじや(1)はコチラです。


 こちらは「塩麹漬け さば」です。脂の乗った新鮮なさばが塩麹でじっくり漬け込まれ、旨みが染みて身はふっくら柔らかになっており、美味しさ抜群です




 塩麹は素材の美味しさを最大限に惹き出してくれますね。ごちそうさまでした。

★千年こうじや 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6-1PORTA神楽坂1階(神楽坂メインストリートの裏側)
 電話:03-5227-8130
 品代:塩麹漬け さば540円

Copain(1)

2016年02月14日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「Copain(コパン)」は、神楽坂メインストリートにある創業35年ほどになる老舗カフェです。Copainはフランス語で「集まる」「仲間」といった意味だそうです。


 こちらは名物の「神楽坂シュークリーム」です。フワっと大きめな生地の中に、カスタードクリームと生クリームの2層のクリームが溢れんばかりに入っています。ボリューム満点ですが、甘さ控えめでとても美味です






 こちらは「焼きカスター」です。






 ごちそうさまでした。

★Copain
 所在:新宿区神楽坂6-50
 電話:03-3267-7779
 品代:神楽坂シュークリーム250円、焼きカスター120円

三味亭(1)

2016年02月14日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「三味亭」は、昭和57年創業の神楽坂上にある昔ながら焼肉店です。


 今日は随分暖かくなりました。まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらは「特上カルビ」です。とろけるような霜降りでとても美味です




 こちらは肉の貴族サーロインの「特上ロース」です。自然の甘味が美味です。




 こちらは「三味亭サラダ」です。


 こちらは「メチャクチャカルビ」です。リブロースの切り落としとゲタカルビを混ぜた180グラムのサービス品です。




 お酒のお替りは「純生マッコリ」です。


 こちらは「ロースセット」です。ロース・ライス・スープ・サラダ・もやしナムル・キムチ付です。






 ごちそうさまでした。

★三味亭
 所在:新宿区神楽坂5-22
 電話:03-3513-5190
 品代:セットビール300円、特上カルビ1,700円、特上ロース1,890円、三味亭サラダ650円、メチャクチャカルビ1,350円、純生マッコリ1,500円、ロースセット1,600円

東京理科大学(1)

2016年02月14日 | その他
【平成28年2月某日 調査・登録】
 東京理科大学の3号館と8号館の間にある広場に置かれているオブジェです。
 こちらは、女子美スペシャルイレブン+A(芸術学部陶芸専攻3年共同制作)の皆さんによる「ノアアニマルシップ」という陶芸作品です。




 こちらは、女子美術大学芸術学部工芸学科3年の皆さんによる「大物陶造形共同制作」です。



白銀公園(1)

2016年02月14日 | その他
【平成28年2月某日 調査・登録】
 神楽坂メインストリートから少し北へ入ったところにある白銀(しろがね)公園は、この界隈では一番大きい面積を持つ公園です。園内には、石の山などの遊戯施設があり、子ども達が楽しめる公園です。またイチョウやケヤキ、サクラなどの大きな木があり、花や紅葉で四季を感じることができます。