神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

椿々(1)

2016年08月26日 | グルメ
【平成28年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「椿々(ちんちん)」は、大久保通りにある人気居酒屋です。神楽坂は古民家を改修してお洒落なレストランや販売店にしているケースがとても多いですが、こちらもその一つです。大久保通りに面した正面が入口ではなく、店の横の路地を入った左側が出入口というのも面白い造りです。間口はさほどないのですが、奥行きがとてもあるいわゆるウナギの寝床のような建物だからでしょう。






 今日も暑い一日でした。まずは「エビス生」をいただきましょう。


 こちらは「お通し」のサラダです。盛りがイイですね。ドレッシングが選べるため、岩ノリをチョイスしました。店内がとても暗いため映像のピントが合っていません(このあとの映像も同じ)


 こちらは「お刺身お任せ4点盛り」です。左から鰹・ヒラメ・鱧・炙り鯖です。いずれも新鮮でとても美味です


 こちらは「竹酒」です。丹沢の山奥からスパっと切り出してきた竹に凍るほど冷された日本酒が入っています。


 こちらは店の名物「江戸の大鍋煮 江戸前シチュー ガーリックトースト付」です。牛すじ・牛モツ・玉ねぎが丸ごとじっくり赤ワインと八丁味噌で煮込まれた逸品で実に美味です。とてもボリュームがあるというのでハーフサイズにしましたが、こんなに美味しいなら普通サイズにしておけば良かったです。




 こちらも店の名物「江戸の大鍋煮 おでん盛り合わせ」です。甘じょっぱさが光る真っ黒なおでん鍋です。こちらもハーフサイズです。


 ごちそうさまでした。

★椿々
 所在:新宿区筑土八幡町5-12サンプラザ神楽坂
 電話:03-5261-9327
 品代:お通し432円、エビス生572円、お刺身お任せ4点盛り1,814円、竹酒1,350円、江戸前シチュー(ハーフ)626円、おでん盛り合わせ(ハーフ)626円