神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

和らく(2)

2016年08月27日 | グルメ
【平成28年8月某日 調査・登録】
 先日、神楽坂に店を構える古民家レストランである「神楽坂おいしんぼ」「神楽坂和らく」「神楽坂久露葉亭」「瓢箪坂おいしんぼ」の4店を巡って、食事を楽しむイベント「ほろ酔い散歩」に参加しました。4店すべて廻り終えると、いずれかの店でランチをいただける特典が付いています。ということで、本日は裏路地どんつきの一軒家レストラン「神楽坂和らく」でランチです。
 和らく(1)はコチラです。






 こちらは「和らく御膳」です。「牛タン江戸味噌シチュー」に「彩り野菜のサラダ」「季節の和え物」「あきたこまちを使った炊きたて白飯」「味噌汁」「香の物」「食後のデミタス珈琲」が付きます。




 味噌味でトロトロに煮込まれた牛タンは柔らかくてとても美味です




 ごちそうさまでした。

★神楽坂 和らく
 所在:新宿区筑土八幡町1-3
 電話:03-6280-8511
 品代:本来なら「和らく御膳」は1,500円ですが、4店巡りチケット(使用済)提示で無料

酒ト壽(1)

2016年08月27日 | グルメ
【平成28年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「酒ト壽」は、毘沙門天の対面から入るもの凄く細い路地にある居酒屋です。神楽坂は古民家を改修してお洒落なレストランや販売店にしているケースがとても多いですが、こちらもその一つです。ここは築70年以上という古民家だそうです。


 1階はカウンターですが、2階は畳の和室になっています。


 まずはビール「マルエフ生」をいただきましょう。「マルエフ生」はスーパードライが登場する前のアサヒビールの主力銘柄でした。コクとキレがありながら、まろやかな飲み心地があります。


 こちらはお通しです。香ばしく焼かれた海老の頭と生の海老です。


 お酒のお替りは高知の特別純米「南」です。辛口でキレがあります。


 こちらは「刺身盛合せ五点盛」です。これは美味しい!新鮮でプリプリです。




 美味しい肴でお酒も進み次のお替りは愛媛の純米吟醸「石鎚」です。おだやかな香りと酸味のバランスが素晴らしい美酒です。


 こちらは「海鮮コロッケ」です。


 ごちそうさまでした。

★酒ト壽
 所在:新宿区神楽坂4-2
 電話:03-3267-3355
 品代(外税):お通し300円、マルエフ生450円、南(1合)850円、刺身盛合せ五点盛1,780円、石鎚(1合)850円、海鮮コロッケ780円