昨日収穫した生姜で甘酢漬けとジャムを作りました!
ちょうど孫が遊びに来て居たので二家族分です。
甘酢漬けは400gほどをスライサーで薄切り(0.5㎜)に。
1分煮てザルに空け塩を少々まぶして粗熱を取ったあと水気を拭いてかんたん酢に漬けました。
ジャムは300gほどをフードプロセッサーがないのでミキサーで細かくしようとしたのですが水分がないせいか直ぐに空回りして失敗...
仕方が無いので擦り下ろしました。
同量の砂糖と混ぜ30分置いて水分が出てからトロみがつくまで煮詰めました。
昨日収穫した生姜で甘酢漬けとジャムを作りました!
ちょうど孫が遊びに来て居たので二家族分です。
甘酢漬けは400gほどをスライサーで薄切り(0.5㎜)に。
1分煮てザルに空け塩を少々まぶして粗熱を取ったあと水気を拭いてかんたん酢に漬けました。
ジャムは300gほどをフードプロセッサーがないのでミキサーで細かくしようとしたのですが水分がないせいか直ぐに空回りして失敗...
仕方が無いので擦り下ろしました。
同量の砂糖と混ぜ30分置いて水分が出てからトロみがつくまで煮詰めました。
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