年末に伯母の畑から採ってきた甘夏、1ヶ月転がしておきましたが食べるにはまだまだ味が・・・
っと言うことで以前から挑戦しようと思っていたマーマレード作りをしました!
ネットで簡単な作り方を調べ3玉で作成しました。
皮を千切りにするのと実を剥くのが面倒でしたが、皮300g・剥き実500g準備しました。
皮が透明になるまで煮詰め30分ほど水に晒し少し刻み、剥き実と砂糖(520g)を混ぜた物に合わせて鍋で再度20分ほど煮詰めました。
(皮だけを煮詰めている画像です)
(皮の煮詰めた物+実+砂糖を混ぜて再度煮詰め中)
皮の形が崩れかけトロミが出たところで火を止め、熱いうちに瓶詰して完成!
初めてにしては上出来かと~(^^)
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