何時初霜が降りるか分からない位、朝が冷え込んで来ましたので、残っていた生姜を掘りました。
先日、自慢げに姉達に3株づつ届けたのですが、ちょっと小ぶりのようでした。
姉はスライスせずそのまま甘酢漬けにしたそうなので、レシピを聞いて私も丸のまま漬ける事にしました。
ただ、姉から生姜の皮を剥くと初めて聞いて、簡単と思っていた生姜漬けはらっきょう漬けのように面倒でした~
何時初霜が降りるか分からない位、朝が冷え込んで来ましたので、残っていた生姜を掘りました。
先日、自慢げに姉達に3株づつ届けたのですが、ちょっと小ぶりのようでした。
姉はスライスせずそのまま甘酢漬けにしたそうなので、レシピを聞いて私も丸のまま漬ける事にしました。
ただ、姉から生姜の皮を剥くと初めて聞いて、簡単と思っていた生姜漬けはらっきょう漬けのように面倒でした~
拡大してみると、美味しそうな生姜です!!!
ご自分で漬けられたのですか???
それまた、すごぉ~い・・。
生姜は、小ぶりの品種もありますからね~。
皮付きのままスライスして冷凍しておくと、魚の煮付けに重宝しますよ~♪
妻はしてくれませんので自分で漬けます~[E:coldsweats01]
こういった品種なのでしょうか、結構小ぶりでスライスしたら
指まで削りそうで・・・
700gほどあったのですが、全部漬けてしまいました~[E:happy01]