こう言うのもできます
記念日にどうでしょう。
patisserie IIJIMA の部屋 http://pub.ne.jp/kamekutobu/?cat_id=154405 を新設しました。よかったら見てね
カボチャのロールケーキ
ボチャの生クリーム カスタード・クリーム カボチャのシフォン生地
ハロウィンを記念して、作った 10月限定のロールケーキ 980円です。
今日は、親父の△△回目の誕生日。数えたくないみたい。
飯島に頼まねばと言うことで
ハッピー・バースディ ツー
爺 とは書いてありませんでした。
ケーキの生地はシホン? 中段に薄~く、カスタード塗り(巨峰入り) 生クリームでデコレーション
どっしりと言う感じではなく、ふわーと軽~いケーキです。若い人には少し物足りないかも・・・・、家では好評でした。
今はイチゴの旬の季節ではありません。味も期待できず、店主は、「この時期は使いたくない」と言ってました。
特別に用意してくれたようです。長野県の高原地方の品と言ってました。つるや軽井沢でも売ってたものと産地は同じかもしれません。
15cmの一番小さいのを頼んだのですが、値段は2500円です。
「メッセージは希望により如何様にも・・・・」頼めそうです。
記念日にどうですか。予約は材料の準備がありますので、2,3日前に 027-252-0740 にお願いします。
*IIJIMA に 少し入れ込み過ぎじゃないか・・・・・確かに・・・・・
閉店するようなことになったら、絶対困る!
僕が出来ることはブログで紹介すること位。 頑張ろう! 頑張ります!
次は カボチャのロールケーキ の予定です。
I(IIJIMAのイニシャル) ロール・ケーキ
シフォンの生地 生クリーム・カスタード・クリーム
持ち帰り時間を考慮して保冷材が入っています
今日、買ってきたケーキ
飯島に行くと、いつものことですが、品数は少ない。少ない割に、1品当たりの数も少ない。
1品あたり2ヶ作るのだと言う。
何故?それしか作らないの? それは売れ残れば処分しなければならないからだ。
夕方行っても、ショーウインドに所狭しと綺麗に置いてあるケーキ屋さんは多い。どうしているんだろう。
ケーキはその日の内に、店を開ける前に作るのだそうだ。かなり早朝から仕事を始めているのだろう・・・・
だから、店を開けるのは正午になってしまう。
ここには夕方に訪れることが多いが、自分の欲しいものがない場合もある。
折角、来ても、ショーウインドウを見て、余りの品揃えの少なさに帰ってしまう客もあるらしい。
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/425721/ その気持ちは少し分かるような気がする。
纏めて作っておいて、冷凍保存して出すのなら、どれほど楽か・・・・・
職人としては一流と思うが、接客態度には疑問詞を付けることができる。
商売人としては下手だと思う。そこが気に入っているのだが・・・
ケーキは魚と同じで新鮮さが命!と思う。
フリマリ
(レアチーズケーキ・ムース スフレチーズ
黄色ベリーヌ
(パッションジュ ココナッツクリーム マンゴーソース)
マンダリン
(ヨーロッパみかんのムース と ホワイトチョコレート)
形は少し小振りかもしれない。値段も少し高め(320円から370円位)かもしれない。
一度、食べて貰いたいなー・・・・・、リーズナブルであることが分かります。
忙しいのを承知で、無理矢理、特別に作って貰ったこともあります。
http://pub.ne.jp/kamekutobu/?entry_id=2510446
さて、何用に作ったのか分かりますか。ヒントはザスパ草津です。
店の場所はマーキュリーホテルの角の信号から東に200メーター程入ったところにあります。
あわてん坊のサンタクロース
と言うのではなくて
クリスマスケーキ
どんなのが入ってるのかなー
食べる前に飾ってみました
きまぐれ クリスマスケーキ
ホワイトチョコレートムース
フランボワーズ(ラズベリー)ムース
スイートチョコクリーム
シナモンプラリネ(アーモンドカラメルペースト)のスポンジ
イブまでとっておきたいのだけれど、ケーキは出来たてのうちに直ぐに食べなければダメ !
4層をザクッと一緒に食べるのがよいそうです。
あわてん坊のクリスマスケーキ 1日早いのですが、生ものです。
一刻も早く、召し上がれ!
マロンケーキ
数日前に予約しておけば、希望に沿ってデザインしてくれます。
記念日や誕生日のお祝いにいかがですか。
ディジョン(フランスのカシスの産地)
カシスのムースとチョコムース 一寸と赤ワインのような味わい
チョコショート アールグレイの香りのババロワとチョコクリーム
アールグレイの香りのスポンジ
ミロワール(緑の茶の意)
中心は緑茶のババロア、その回りは抹茶のムース、ホワイトチョコを吹き付けて、マカロンを飾っている。 *説明文はいいじまpatisserie .
patisserie IIJIMA ショーケース、何時行ってもガランとしています。
生ケーキは10種類位しかない。それも2,3個づつしかない。 沢山並べた方が見栄えがするのに!
でも、それは素人の浅はかさ考えです。 沢山作って、もし、売れ残ったらどうするのでしょうか。
当日、売れ残ったケーキは捨てるのです。売れ残ったら、冷蔵して置けば良いのに、それはしません。
もし、売れてしまったら、まだ売れそうなら、慌ててまた作るんです。
朝早く起きて、多分、夜は夜で翌日の仕込みをするのでしょう。多分、労基法違反状態でしょうね。
僕の大好きなマグロもそうですが、ケーキも鮮度が一番なんです。
売れ残りそうなら、捨てるのなら、半額位で買い占めるのに・・・・・、これは断られました、残念!
昨日は僕に何の断りもなく臨時休業・・・・でした。 今日は、念のため、開店していることを確かめて行きました。
ケーキは毎日、食べるものじゃない。一週間に一度位がよいのじゃないかと言ってました。
お客の勝ってでしょ!と思いますが、親父のメタボ腹を見て、心配してくれたのかもしれない。
キャラメル
キャラメルのムースとチョコレートのクリーム、
上面はリンゴとキャラメルのジュレ
そうそう、気になるお値段は、キャラメルが330円、ミロワールは350円です。 並べられているケーキは、300円、330円、350円の3種類でした。
大きさはケーキ屋さんで見るケーキより一回り小さい。この辺のところが前橋での価値観と合わないのかもしれません。
味は抜群で、コストパフォーマンスは最高だと思います。
モンブラン
外は洋栗のクリーム、中は生クリームと和栗のクリーム、下はしっかり焼いたマカロン
本当に美味しいものは他人には教えない。 こっそり独り占めしたいって思うことはありませんか。
patisserie IIJIMA のケーキがそれです。 そんなことを言っている場合ではなくなりました。
商売にならず、近いうちに止めるかもしれないのです。
このケーキを欲しいと言うと、首を傾げる。訊くと、「今日の出来は良くない。」からと言うのです。 家は二人家族であることを知っていて、いくつか纏めて買おうとすると、「そんなに買ってどうするのか?」て訊くのです。
客の勝手じゃないと思うのですが、早く食べないと味が落ちる、のを心配しているのです。 こんなんで、商売人としては?がいくつも付きますが、これも根っからの職人気質なんでしょうね。
パッション
上の段はパッションのババロア、下は少し固さを感じるチョコ・ガナッシュ、それぞれにアーモンドプラリネを散らしています。 (説明文はpatisserie IIJIMA)
開店時間は大体12:00から19:00位。ケーキは当日作るだけなので、売り切れじまいとなることがあります。 心配ならば、℡027-252-0740でご確認をお願いします。
定休日は月曜日です。 場所は前橋大友2丁目、マーキュリーホテルの近くです。
このところ、親父がちょくちょく寄っているお店です。
今日はこれ
ケーキの名前は忘れました・・・・・
ケーキ陳列棚
この店は東京で修業を積んだ飯島パテシィエが3年前に開いたそうです。
親父もこの店を知ってはいたようですが、何となく、敷居の高そうなので入るのを躊躇していたようです。
一度買ってからはスイーツはここに決めたようです。
ここのケーキ、お勧めです。
このお店、第一ページを飾っているんです
前橋市大友町2-26-9 ℡ 027-252-0740