ジャズピアノ 巨星 逝く
OSCAR OERTERSON NIELS PEDERSEN MARTIN DREW JOE PAS
(THE OSCAR PETERSON BIG4 INJAPAN '82)
ジャズピアノ 巨星 逝く
OSCAR OERTERSON NIELS PEDERSEN MARTIN DREW JOE PAS
(THE OSCAR PETERSON BIG4 INJAPAN '82)
イタリアンチェンバロ と 渡辺敏晴さんの帽子
胡 弓
渡辺 敏晴
古典舞踏 松井綾子
ブレドール
親類から頂きました。立派な木箱に入っています。
ボージョレヌーボは過ぎたけれど、大きさはその位です。
親父はこれをみて舌なめずりをしながら、開けました。
思ったより軽い。
お願い、早めにお食べ下さい
だって・・・・
使用材料
①有機栽培オーガニック小麦、②ジャージー種 生クリーム、③発酵バター エシレ、④讃岐の和三盆、⑤天然酵母
太田のホームで行われた対サントリーサンゴリアス戦。
どうしても都合が付かず、応援にいけませんでした。
外から帰って、テレビを見ていたら8連勝の映像が流れていました。
南宇都宮駅前の大谷石づくりの倉庫群。
生まれ変わりました。
了 寛
了寛はどこ? この建物の中です
入り口
和食の店、了寛は予約優先です。
そのことを知らず今日来てしまいました。幸い、開店直後でしたのでセーフでした。
エントランス
和食レストラン・・・・・・、美術館のような雰囲気です。
内装は白の漆喰?
小屋組は元のまま?残して、あえて見えるようにしているようです。
テーブル席の他、一段上がったところではカウンター席があります。
白壁にあったレリーフ たまき
了寛は、器と工芸品の店 たまき から レストラン部門 が独立した店なのです。
内壁の一部
倉庫であった時の出入り用開き戸なのでしょう。意匠として残しているようです。
今日、頂いたのは、歳時ランチ 「一陽来復」 11月27日(火)~12月29日(土)
12月22日は冬至。「冬至を陰極まって陽が帰って来る」の意で一陽来としたらしい。
料理の材料としては
柚(金銀融通)、 冬至南瓜、 大根・人参・南瓜(運、鈍、根)
を使っているそうです。
前菜は生ハムサラダ
主菜?は三段重ねの箱膳
牛肉も入っていますが正統和食です。メニューは月替わり。
今日は冬至です。カボチャも入っていました。ご飯はお代わりできます。
デザート
自家製あんみつ と コーヒー
あんみつは西伊豆産天草を使用しています。
コーヒーはホットとアイスが選ぶことができます。
これで御代は1,700円です。限定25食。
昼は歳時ランチの他、華(懐石コース)2,800円があります。
ランチタイムは11:30~14:30
夜のコースは楽、雅、夢があり、御代は2,100~6,500円です。
最終入店は21:00です。
ご興味をお持ちの方は、了寛 www.ryo-kan.net をご覧下さい。
店には裸電球が一つ下がっている薄暗い駄菓子屋さん。店番のおばあさんが一人。10円玉を握りしめた子供達がいる。
お店の品。残念ながら、売り物ではないそうです
こちらは展示品ではありません。食べられます
紙芝居
店の壁には
菓子屋横丁の一角。
人々の流れからほんの少し外れただけなのにこの静けさは何んなのでしょう?
井上家廊下
井上家の庭
市民に 観光客に 無料休憩所として解放されています
玄関の杉戸
僕?は番犬
実際にお住いの家なのです。
私?は眠り猫
誰が来ようが、誰が声を掛けようが・・・・・・・しらん。
私の肖像権はあるのでしょうか?
日だまりはああ心地よい。
サッカーシーズンは一段落しました。応援お疲れさまでした。
この時期と言えば、ラグビーが熱い。
ザスパ草津とコラボを組んでいる盟友、三洋電機ワイルドナイツ
今シーズンは絶好調です。7戦全勝。前回は強敵東芝ブレイブルーパスを圧倒し、零封勝ちしました。
次回はホーム戦。
12月22日(土) VS サントリーサンゴリアス 13:00 KICK OFF |
群馬・太田市運動公園陸上競技場 http://www.sanyo.co.jp/social/rugby/topics/2008_top.html |
で行われます。 |
いよいよ決勝戦。
相手は柳川JAPAN
12月12日(水)は何とかプロの面目は立てることができました。
頂点を目指し 睨み合う 柳川JAPAN VS ザスパ草津
目から火花がこちらまで飛んできました。 おお怖い
必死に守る GK1
頑張ったのですが、何しろどアゥエイです。
頼りにすべきサポーターがほとんどいません。
残念無念!善戦空しく、敗れました。点数は訊かないでください。
それでも、見事に準優勝です。♪♪・・・・・
学長からザスパ草津主将?9番に準優勝の表彰状が手渡されました
来年も参加できると良いね
試合の様子は、ザスパ草津オフィシャルファンクラブ http://www.thespanic.com/ をご覧下さい。
12月16日(日)、一次選考が埼玉県川越市尚美学園大学川越キャンパスで行われました。
説明を受ける受験生
赤色、黄色に分かれて、12班がそれぞれ自分をアピールします。
11人/班×12班ですから、132人が参加していることになります。
アピール時間は20分間
評価するのは監督、コーチの5人
予備選考は午前中に終了し、予備選考に残った選手は、午後改めて自分をアピールすることになりました。
余り寒いので、一時待避し、戻りましたら、第一次選考は終了していました。
要注目選手はチェックしておきました。2次選考に無事進んだか、一寸気になります。
またも親父の出番・・・・
ジャズ喫茶Nは、今秋、ジャズ喫茶バードでお会いした方にご紹介されていました。
それから2ヶ月、やっと訪ねることができました。
入り口
ポスターの絵柄、どこかのLPジャケットに似ているように見えますが・・・、気のせいでしょうか。
重いドアをギィーとじゃない、開き戸をガラガラと開けるとその両側には
入り口付近のALTEC A5?
この入り口ドアのデザイン、何を意図しているのでしょう。
大きな丸穴と4隅の小穴。
15インチ口径のSPの取り付け穴とボルト穴でしょうか。
A5? ドライバー
Nのマスターは木馬の主人と交流があるようです。
木馬から譲って貰ったLPを戻って掛けたがスクラッチノイズが目立たない。
高域が伸びていないのではと言ってました。
ホーンのドライバーの型番は見てこなかったのですが、かなり大型です。A5の288系かもしれません。
A7の802系と比べるとダイアフラムは大型ですから、高域の落ちは早めかもしれません。
高域ノイズのスクラッチは耳立たないのかもしれません。
そのためでしょうか。このSPの前所有者?は3WAYで使っていたようです。
自分はJBLのドライバー375を使っていたことがありますが、高域の伸びが物足りずツィターを加えていました。
装置類
メインのLPプレイヤーはターンテーブルがテクニクスSP10マークⅡ、アームはFR64S?、カートリッジはオルトフォンMC20
プリアンプはガレージメーカー(失礼?)製フェデリックス?
MCカートリッジですので昇圧トランスかヘッドアンプ(プリアンプ内蔵?)を使っているはずですが、聞きおとしました。
SPの駆動はマルチアンプ方式です。
ディバイダーはアキュフェーズ。
自分はアキュフェーズF-15Lを使ったことがありますが、これより前の形のようです。
低域用アンプハは友人製作の品、高域用はデジタルアンプと言う説明でした。
現物は分かりませんでした。
カウンター 左がマスターです
メニュー表
ご主人と少し話すことができました。
店を始めた動機は不純。でも、私にも分かります。
ジャズのことは訊かないでください。ですって。
とても気さくな方です。私たちが居る時も次から次へと常連客が来ていました。
ジャズ喫茶Nはこちら
太田市富士重工(スバル)南沿い
休業日:毎月曜日、第一火曜日 営業時間:14:00~23:00
電話:0276-25-7579
カテゴリーはお気に入りの店なのにジャンルは車・・・
一ヶ月ほど前になりますが、ミシュランガイドで三つ星を貰ったお店が話題になりました。
寿司屋さんも入っていたとか、誰が評定するんでしょう。何のために
ミシュランガイド(2000フランス版) ミシュランガイド東京
載ったお店はてんやわんやの大賑わいらしい。
ミシュランガイド東京はお店が写真入りで紹介されています。
対して、ミシュランガイド(2000フランス版)は写真なし、場所を現すイラストがある程度です。
ミシュラン、ミシュラン・・・どこかで聴いた名前です。そう、タイヤメーカーなのです。
ミシュランが、顧客のためにサービスとして製作されたガイドブックなのです。
あそこに行けばここに行けば、こんな店がありますよって紹介するのが目的なのです。
沢山走って、ミシュランタイヤを買ってもらうと言うのが原点なんですね。
ミシュランガイド(2000フランス版)の中
パリのフランス料理を紹介したページです。
接写レンズを持って行かなかったので、見にくいのですが、
料理のカテゴリーと評価(☆印)が書かれ、その連絡先住所が書かれています。
お店の紹介がある書かれているようですが・・・・・、全然分かりません。
XXXXに見えるのが実はホーク。赤いX は現代フランス料理。黒いX は伝統フランス料理を示します。
三つ星レストランは1テーブルに専属料理人が2名、お給仕さんが2名位付くそうです。
三つ星を貰うと後が大変、その質を落とさないよう不断の努力が必要なのだそうです。
三つ星フランス料理店はパリでも10指を越えないとか・・・・、 僕には一生縁はなさそうです。
ランビアンスが目指すのは伝統フランス料理です。
1テーブルにシェフの主人とお手伝いのお嬢様、お給仕役の奥様の3人。
僕は☆を2半差し上げたいと思います。
僕の出番なし。2年前、お呼ばれしたことはあります。http://pub.ne.jp/kamekutobu/?entry_id=29880
Happy Happy X'mas・・・・・・・
一寸早いけれど、一足先にクリスマス。
ランビアンス
真っ白なテーブルクロス、そしてカサブランカ・・・、贅沢な空間、ゆっくり過ぎる時間
ジャガイモのクリームスープ
ジャガイモはメークインを使っています。男爵は使わないそうです。肌理が細かくクリーミーに仕上がるのだそうです。
オードブルは
平目と真鱈の白子のポアレ カリフラワー・蕪・ホウレン草添え
ソースは白ワインソース
メインディッシュは
魚料理 天然ホタテ マイタケ添え ソース ボルドー風
or
肉料理 牛フィレ肉 マイタケ添え ソース アルビュッツフェラ
デセール(デザート)は
チョコレートケーキ と アイスクリーム
アイスクリームは自家製木イチゴ等の果物が原料だそうです。
これに、エスプレッソコーヒーとプチフールがつきます。
あまから家 http://pub.ne.jp/kamekutobu/?entry_id=169941#more さんから引っ越してきました。
僕は何?でしょう。
僕はテントウムシ
私はペンギン
私を支えてくれる多くの仲間達
僕と私は同じです。
円は直線。直線は円。
何を言っているのか分からないって
楕円盤状の石の周囲に沿って円を描き、それを真横から見ると直線です。
石に直線を引いて行って、そのまま裏側にも延長して、ぐるっと一回り。
あら不思議、直線を引いたつもりがを横から見ると楕円です。
私はさかな
小学校4年生の図画工作のテーマなんだそうです。
これは簡単にできるそうです。
自信を持った小学生は、次から次へと・・・・アイデアを出し、作品を作るそうです。
こんな仲間 http://pub.ne.jp/kamekutobu/?entry_id=668275#more もいます。