ディジョン(フランスのカシスの産地)
カシスのムースとチョコムース 一寸と赤ワインのような味わい
チョコショート アールグレイの香りのババロワとチョコクリーム
アールグレイの香りのスポンジ
ディジョン(フランスのカシスの産地)
カシスのムースとチョコムース 一寸と赤ワインのような味わい
チョコショート アールグレイの香りのババロワとチョコクリーム
アールグレイの香りのスポンジ
ミロワール(緑の茶の意)
中心は緑茶のババロア、その回りは抹茶のムース、ホワイトチョコを吹き付けて、マカロンを飾っている。 *説明文はいいじまpatisserie .
patisserie IIJIMA ショーケース、何時行ってもガランとしています。
生ケーキは10種類位しかない。それも2,3個づつしかない。 沢山並べた方が見栄えがするのに!
でも、それは素人の浅はかさ考えです。 沢山作って、もし、売れ残ったらどうするのでしょうか。
当日、売れ残ったケーキは捨てるのです。売れ残ったら、冷蔵して置けば良いのに、それはしません。
もし、売れてしまったら、まだ売れそうなら、慌ててまた作るんです。
朝早く起きて、多分、夜は夜で翌日の仕込みをするのでしょう。多分、労基法違反状態でしょうね。
僕の大好きなマグロもそうですが、ケーキも鮮度が一番なんです。
売れ残りそうなら、捨てるのなら、半額位で買い占めるのに・・・・・、これは断られました、残念!
昨日は僕に何の断りもなく臨時休業・・・・でした。 今日は、念のため、開店していることを確かめて行きました。
ケーキは毎日、食べるものじゃない。一週間に一度位がよいのじゃないかと言ってました。
お客の勝ってでしょ!と思いますが、親父のメタボ腹を見て、心配してくれたのかもしれない。
キャラメル
キャラメルのムースとチョコレートのクリーム、
上面はリンゴとキャラメルのジュレ
そうそう、気になるお値段は、キャラメルが330円、ミロワールは350円です。 並べられているケーキは、300円、330円、350円の3種類でした。
大きさはケーキ屋さんで見るケーキより一回り小さい。この辺のところが前橋での価値観と合わないのかもしれません。
味は抜群で、コストパフォーマンスは最高だと思います。
モンブラン
外は洋栗のクリーム、中は生クリームと和栗のクリーム、下はしっかり焼いたマカロン
本当に美味しいものは他人には教えない。 こっそり独り占めしたいって思うことはありませんか。
patisserie IIJIMA のケーキがそれです。 そんなことを言っている場合ではなくなりました。
商売にならず、近いうちに止めるかもしれないのです。
このケーキを欲しいと言うと、首を傾げる。訊くと、「今日の出来は良くない。」からと言うのです。 家は二人家族であることを知っていて、いくつか纏めて買おうとすると、「そんなに買ってどうするのか?」て訊くのです。
客の勝手じゃないと思うのですが、早く食べないと味が落ちる、のを心配しているのです。 こんなんで、商売人としては?がいくつも付きますが、これも根っからの職人気質なんでしょうね。
パッション
上の段はパッションのババロア、下は少し固さを感じるチョコ・ガナッシュ、それぞれにアーモンドプラリネを散らしています。 (説明文はpatisserie IIJIMA)
開店時間は大体12:00から19:00位。ケーキは当日作るだけなので、売り切れじまいとなることがあります。 心配ならば、℡027-252-0740でご確認をお願いします。
定休日は月曜日です。 場所は前橋大友2丁目、マーキュリーホテルの近くです。