家で年越し蕎麦を食べる習慣がありません。
家族揃って、蕎麦屋に行って食べます。
挽きたて、打ち立ては無理にしても、茹で立ての蕎麦が食べられます。
独りでは行く気になれません。息子を誘っても断られるのは必定
家で孤食となります。
蕎麦自体を好きかと問われれば、何とも言えません。タレで食べる方です。
鴨汁蕎麦が好きです。
家で鴨汁を作るのは難しい。鴨そのものが簡単には手に入りません。
この時期(年末)になると、スーパーに「合鴨」肉が出回ります。ほとんどが冷凍品。予め、スライスした品が多い。
合鴨肉と蕎麦用出汁で(合)鴨汁を作ります。
解凍した合鴨をフライパンで軽く炒め、鍋の蕎麦用出しと一緒に弱火で煮る。灰汁は丁寧に掬い取ります。
フライパンには合鴨の油が滲み出ます。斜めに切った長ネギを入れて炒め、焦げ目を付けます。
この二つを合わせれば、合鴨汁の出来上がりです。
蕎麦が冷凍の場合は説明のとおり、電子レンジで3〜4分位で出来ます。
自分の場合、予め用意していた熱湯を潜らせ、ダマにならないようにします。
気に入った小丼に鴨汁を、気に入ったお皿に蕎麦を並べて・・・・・
器は備前が合うかな〜
今年の鴨汁そばはあまり美味しくなかった。孤食だったからかもしれない。
さて、残った鴨汁はどうするか。
お雑煮の汁に使います。
餅はある。かまぼこはある。
あれ、みつばがない。
家族揃って、蕎麦屋に行って食べます。
挽きたて、打ち立ては無理にしても、茹で立ての蕎麦が食べられます。
独りでは行く気になれません。息子を誘っても断られるのは必定
家で孤食となります。
蕎麦自体を好きかと問われれば、何とも言えません。タレで食べる方です。
鴨汁蕎麦が好きです。
家で鴨汁を作るのは難しい。鴨そのものが簡単には手に入りません。
この時期(年末)になると、スーパーに「合鴨」肉が出回ります。ほとんどが冷凍品。予め、スライスした品が多い。
合鴨肉と蕎麦用出汁で(合)鴨汁を作ります。
解凍した合鴨をフライパンで軽く炒め、鍋の蕎麦用出しと一緒に弱火で煮る。灰汁は丁寧に掬い取ります。
フライパンには合鴨の油が滲み出ます。斜めに切った長ネギを入れて炒め、焦げ目を付けます。
この二つを合わせれば、合鴨汁の出来上がりです。
蕎麦が冷凍の場合は説明のとおり、電子レンジで3〜4分位で出来ます。
自分の場合、予め用意していた熱湯を潜らせ、ダマにならないようにします。
気に入った小丼に鴨汁を、気に入ったお皿に蕎麦を並べて・・・・・
器は備前が合うかな〜
今年の鴨汁そばはあまり美味しくなかった。孤食だったからかもしれない。
さて、残った鴨汁はどうするか。
お雑煮の汁に使います。
餅はある。かまぼこはある。
あれ、みつばがない。