
鯛茶に倣って鯵茶を作ってみました。
若狭湾沖で釣れた鯵を細かく切って醤油、生姜、酒、ラー油に漬けこむこと4時間。食べる手前にネギとシソを混ぜ合わせます。丼に少量のご飯を盛り、漬け込んだ鯵をしっかり乗せ海苔を散らしてわさびを乗せ、お茶をかけていただく。
鯛茶より味の要素が多くて脂も乗ってまた違う味わいに酒も進みます。
鯛茶に倣って鯵茶を作ってみました。
若狭湾沖で釣れた鯵を細かく切って醤油、生姜、酒、ラー油に漬けこむこと4時間。食べる手前にネギとシソを混ぜ合わせます。丼に少量のご飯を盛り、漬け込んだ鯵をしっかり乗せ海苔を散らしてわさびを乗せ、お茶をかけていただく。
鯛茶より味の要素が多くて脂も乗ってまた違う味わいに酒も進みます。
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