梅雨明けと夏と何が違うねんwって話ですが、暑い時期向きの精進料理を作ってみました。
まずはモズクときゅうりとプチトマトの酢の物。
器はできるだけ涼しそうに見える演出をするのが良いでしょう。
次は刺身こんにゃくと精進料理の定番胡麻豆腐。
これはスーパーで売ってる既製品を並べただけです。
暑い時期にはカレーで食欲増進をするのは精進料理でも同じでしょう。
ただし、カレーの旨さは玉ねぎが決め手なのですが精進料理では玉ねぎは使えません。
なのでサブジにしました。
旨味はしめじと昆布パウダーで。スパイスはホールスパイスにチリ、ブラウンマスタードのほかに抑うつに効くカルダモン、血糖値を適正にするフェヌグリークを使いました。年齢的にそういったことを気にして生きなければならない領域に来ているわけです。パウダースパイスはクミン・コリアンダー・チリ・ターメリック・チャットマサラそして仕上げにガラムマサラ。
メインにトマトアスパラ パッパルデッレ
きし麵みたいにへらべったいパスタをごま油でペペロンチーノ風で。
もちろんガーリックはご法度なのでクミンと鷹の爪で風味を出します。ここでも血糖値抑制にフェヌグリークを。
そして大豆ミートのシークカバブ。豆腐をつぶしたものの中に大豆ミートを入れ、クミン・ターメリック・チリ・クローブ・生姜といったスパイスを入れ、旨味を昆布粉で味付けは醤油で行い、豆乳を適量入れて2時間ほど寝かせます。説明書きでは茹でてから使うとのことですが豆腐と豆乳になじませてからグリルで焼いたほうが肉的な食感が出せると思います。
ではお盆に向けて!
・・・合掌・・・・・・・・・・・・・・
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