妻が今年もラッキョウを漬けると言い出した。
昨日購入して来たが量が足りないとスーパーまで運転手を頼まれる。
妻のふたりの叔母のご要望だそうで例年通りラッキョウが出回る頃には必ず依頼があるそうだ。
過去幾つかの店で購入してきたが好みに合わないが妻の作ったラッキョウは格別だと好評でその気になって毎年造っては送っている。
仕入れて来たラッキヨウは高知産で6キロ
それを妻はひとつひとつ丁寧に水洗いし
あとは酢と砂糖・塩を煮立て熱いままラッキョウに掛けると出来あがりあとは漬かり具合を待つのみだと朝から頑張って3時頃まで掛かっていた。
自分はカレーライスの添え物として食べるのみあるが、人によっては福神漬けがカレーには一番だと
言うが好みで美味しく食べれば特にこだわる事もないと思う。
昨年までは土付きのラッキヨウを水洗い根を切りかなりの時間が掛かっていたが今年は既に揃えてあるもので賄ったと笑っている。