週末など時折自炊をするのですが、食材の種類の違いなのか、以前麻婆茄子を作ったときに、ナスが固くてちょっと違うなという感じがしたのですが、ドイツはズッキーニが安くて、近所のスーパー(ALDI)で特大のやつが3本で80円ぐらいで、それが甘くてすごく美味しかったりするので、試しに麻婆ズッキーニなるものを作ってみました。
日本の麻婆茄子の素を使っているので(+豆板醤を加えたもの)、基本的な味は麻婆茄子のままですが、ナスよりも食感的に歯ごたえがあり、味も水っぽさがなくて、しっかりと甘みがあって大成功!?
日本ではズッキーニが結構高かった記憶がありますが、この夏に自分がハマった程、ドイツでは手軽な食材なので、欧州にきたらぜひお試しを。
(お店には麻婆ズッキーニはないかもしれませんが。笑)