スイス料理の定番チーズフォンデュです。
ご当地チーズにワインやリキュールが入っており、自分はいつもアルコール抑え目でオーダーしています。
写真のものは先日チューリッヒ駅近くの専門店で食べた2種類のチーズMIXのフォンデュですが、以前ヌーシャテル近郊で食べた絶品フォンデュからは程遠いお味で、かなり残してしまいました。(通常はそんなに沢山食べられるものではなかったりします)
ラクレットもそうですが、スイス料理でば乳製品関連以外はあまり思いつかず、チューリッヒなどのドイツ語圏ではソーセージ等がありますが、ドイツのものをグレードダウンさせた印象(しかも物価はスイスだけあって高い)があり、2日目からはフツーに中華料理食べていたりします。。。(汗)