海外で生活をしていた時、それまで日本ではあまり食べなかったのに、突然すごく食べたくなったものが色々とありました。
そのうちの1つが柿の種。
ビールのおつまみには枝豆がベストと常々思っていますが、一時期中毒のように柿の種が食べたくなった時がありました。
でも海外の日本食品店で買うと結構良いお値段がして、もったいなさげに一袋を1週間位かけて少しずつ食べたりして、なにげに高級品扱い。(笑)
日本に帰ってきてからは全然食べなくなっていたのですが、コンビニで大きな柿の種をみつけて、ノンアルコールビールと一緒に買っちゃいました。
サイズは結構大きくて、普通の柿の種の3倍位ありましたが、久々に食べたら結構辛くて、少ししか食べられない。。。
この調子だと1週間ぐらいもちそうなペース。
柿の種をもったいなさげに食べる習慣が、身についちゃったんでしょうかね。。。(苦笑)