本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2014年6月18日 潤菜どうしん料理教室 牛だし

2014年06月19日 | 料理・レシピ・食べもの
本日は、第3回目。「牛だし」
牛だしは、昆布だし+牛切り落としの組み合わせ。キッチンペーパーで漉すと澄んだ出汁になる。出汁にした切り落としは、甘辛煮にしてうどんの具材に。出汁にしているけど、甘辛煮にしても旨い。



豚バラと苦瓜のご飯

苦瓜のほろ苦い味に季節を感じて美味しい。


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肉うどん
これは、「牛だし」を使ったやつね。飲んだ後の締めの一杯に。最近流行りの?カツオだしとは、違った旨さがある。


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新玉ねぎと鶏ムネ肉の葛うち
昆布出汁+新玉ねぎの組み合わせ
これも優しい味。


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冬瓜と手羽元
冬瓜は、大きいものが美味しい。


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デザート
この葛餅美味いわ~。葛餅って、そんなに食べる機会がないけど、美味いわ~。




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次回が楽しみ。


コメント
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