中坊の次の調理実習では、各自が「子供のおやつ」というお題で作ることになったそうです。
1人15分程度の作成時間。
それはまるで料理の鉄人のよう(←大げさ)。
家庭科室にある調理器具を思い出しながら、簡単で短時間に作れるものを…とネット検索しています。
中坊 「電子レンジは1個しかなかったような…。トースター…? トースターってあったっけ? 最悪フライパンですればいいか…」
──と言いながら探していた中坊。
調理実習で作ったものは自分で食べる事になるので、「こどものおやつ」ではあるものの、そこには「尚且つ自分が食べたいもの」という副題が入ります。
そんな中で、写真を見て「食べたい!」と思ったのが「どら焼き」。
レシピはどら焼き8個分なので、そこから1個分の量を計算しなければなりません。
ホットケーキミックスや他の調味料は家で量って持って行くとして、「卵はどうしよう」と悩んでいます。
どら焼き8個分で、卵は2個(100g)。
私 「あれでいいんじゃない? ウズラの卵で」
中坊 「えー、ウズラ?」
私 「ウズラ1個の重さを調べてみたら?」
──と促すと、卵2個分の1/8とウズラ1個がほぼ一致。
それで中坊も納得しました。
醤油も必要ですが、8で割るとなんかもう…入れなくてもいいんじゃない? というくらいの量だったので入れない事にしたようです。
そして生地に入れるものとして「メープルシロップ」がありました。
代替えとしてはちみつも頭をよぎったそうですが、家にメープルシロップがない事、そして1歳未満にはNGという事で(そもそも1歳未満の子まで食べる想定はしなくていいとは思うのですが…)、どうしようかな…と悩んでおりました。
私 「メープルシロップねぇ…。生地に甘さを出すだけならガムシロップでいいじゃん」
中坊 「それだよ! その考えが失敗する原因なんだよ」
──と突っ込まれ、思わず爆笑してしまいました。
えぇ、そうですよ。
面倒くさがり屋で適当に作る私は、お菓子作りには向いていない。
そして、失敗する。
そうか、それが原因か(笑)
中坊 「自分はレシピ通りに作る!」
──と宣言しておりました。
因みにそのどら焼き、中にはあんこの他に栗の甘露煮を入れるそうで…。
「そんなのなくてもいいじゃん」と私が言えば、「いや、絶対に要る! これが食べたいんだ。買ってくれないなら自腹で買うから」とまで言う始末。
そこまで言われたら、さすがに子供に出させるわけにもいかず…買う羽目になりました。
その代わり、「ホットケーキミックスも栗の甘露煮も余るから、余ったやつで家で作ってよー」と言っておきました。
そうしたら、「練習で先に作るわ」と返ってきました。
楽しみにしているぜ、中坊よ!